Новый виток дружбы

Новый виток дружбы - Автор на приеме у мэра  Ван Юхуа.

Фото из личного архива

Автор на приеме у мэра  Ван Юхуа.

В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания договора о побратимских связях между Ленинским муниципальным районом ЕАО и китайским городом Тунцзяном

В юбилейный год дружба между ними выходит на новый уровень. В начале июня Ленинское посетила солидная делегация во главе с мэром Тунцзяна Ван Цзинем. Гости побывали на стройплощадке на берегу Амура, где возводятся завершающие пролеты железнодорожного моста, отметили, что строители работают строго по графику, а это значит, что в июле будущего года стальные конструкции прочно свяжут между собой две страны.

На состоявшемся совещании в администрации района мэр Тунцзяна пригласил делегацию из Ленинского принять участие в фестивале китайско-российской дружбы, который традиционно проходит в Тунцзяне в конце июня. Приглашение было принято.

–  В нашей делегации было около ста человек, – говорит начальник отдела культуры района Ольга Сингурова.  – И хотя мы уже  третий раз участвуем в таком мероприятии, выступления наших самодеятельных артистов принимали с особой теплотой.

Понравились китайским зрителям русские песни и танцы, зажигательные плясовые композиции, совместное исполнение легендарной «Катюши». На ярмарке гости представили самобытные  изделия прикладного искусства, организовали мастер-класс по изготовлению и раскраске поделок из дерева.

Хозяева поблагодарили гостей за содержательную представленную программу, вручили им дипломы и памятные подарки. И вновь заговорили о возрождении побратимских связей, которые в последние годы значительно ослабли.

Серьезные культурные и дружеские отношения между жителями района и Тунцзяна начали активно развиваться в начале 1990-х годов. Тогда в районе было создано общество российско-китайской дружбы. В его состав вошли представители районного руководства, работники прессы, медицины, культуры, связи, общепита, речного порта, руководители общественных организаций. Возглавить общество доверили мне. Всю  работу  мы строили на основе четких планов, утвержденных на совместных российско-китайских заседаниях. Именно благодаря действию общества между Тунцзяном и Ленинским районом активно развивались не только экономические, но и культурные связи. Мы обменивались делегациями спортсменов, самодеятельных артистов, работников здравоохранения и образования. В дни летних и зимних каникул десятки школьников с обеих сторон знакомились со своими сверстниками и обретали новых друзей.

Развитию дружбы между нашими районами большое внимание уделили руководители Тунцзяна. Во время пребывания нашей делегации в КНР с нами всегда встречались первый секретарь горкома КПК Сунь Каидти и мэр Чжан Хуэжэнь. Они с интересом слушали наши отчеты о проделанной работе, подсказывали, что еще можно сделать для укрепления дружбы, выделяли средства.

Активно помогал в развитии наших отношений бывший начальник канцелярии иностранных дел Тунцзяна Ван Жуни. Он обеспечивал теплый прием не только представителям Ленинского района, но и делегациям из Хабаровска и Биробиджана. С его помощью в соседней стране побывали журналисты из ЕАО, работники областного телевидения и «Почты России», спортсмены из ПУ №2, медики районной больницы и десятки учеников из школ района. Сейчас Ван Жуни на пенсии, но своими советами помогает нынешнему председателю общества китайско-российской дружбы Ван Цзясиню поддерживать отношения между нашими регионами.

К сожалению, руководство района не очень активно способствовало поддержанию побратимских соглашений. А со стороны КНР всегда чувствовалась активная позиция. Меня всегда принимали мэр Тунцзяна Ван Юхуа и первый секретарь горкома КПК Хан Ку. И нынешние руководители города при встрече непременно интересуются делами и здоровьем.

По словам главы Ленинского сельского поселения Николая Лескова, побратимские связи входят в новую стадию. На последней официальной встрече в Тунцзяне мэр Ван Цзинь заверил, что в сентябре, во время визита в Биробиджан на юбилейные мероприятия, их делегация специально остановится в Ленинском, чтобы подписать новое соглашение о дальнейшем развитии побратимских связей.

Первый существенный шаг сделан сегодня футболистами «Амура» из Ленинского района. Команда выезжает с трехдневным визитом в Тунцзян для участия в товарищеских матчах со спортсменами города-побратима.


Илья Липин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =