Ну, волк, погоди!

Ну, волк, погоди!

из открытых источников

Едва ли не в буквальной осаде волков оказался самый крупный по площади заказник «Чурки» на границе Ленинского и Октябрьского районов

По рассказу государственного инспектора по охране этой особой территории Виталия Иванчо, численность серых хищников, которая раньше не превышала нескольких особей, намного увеличилась. Обитавшие на равнинных участках, подступающих к горному массиву заказника, изюбри, кабаны, косули  ушли высоко в сопки. Там, в таежных чащах, они ищут защиту от своих извечных врагов. Правда, волки, если охотятся группами, и в чаще, что называется, достанут свою жертву.

– В связи с тем, что на территории автономии численность волков значительно превышает сейчас разумные нормы, мне, а также другим инспекторам охотнадзора выданы лицензии на уничтожение опасных хищников, – говорит Виталий Павлович. – Однако добыть таким способом волка удается крайне редко. Эти хитрые и умные звери очень редко попадают в поле зрения человека.

Численность волков на территории области уже несколько десятилетий избыточна. Они уничтожают много копытных животных. Так, по словам председателя областного добровольного общества охотников Виктора Паневина, матерый хищник этого вида способен убить за год до 30 косуль!

До начала 1990-х годов численность этих зверей регулировалась не только с помощью оружия. На них устанавливались специальные капканы, а главное – использовались ядохимикаты, что давало наиболее высокий эффект. Кроме того, существовала премиальная система за уничтожение волков, создавались специальные бригады стрелков-волчатников. Потом яды были запрещены повсеместно, отменены и премии. Все это привело к значительному росту этих опасных хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *