Нужен ли лирике анализ?

Нужен ли  лирике анализ?

bounb.ru

Мастер-классом для поэтов и читателей стало очередное заседание клуба «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема

«Анализ поэтического текста» – так назвали главную тему этой встречи. В таких литературоведческих знаниях, казалось, нуждались многие члены клуба, потому что основной его состав – поэты и любители поэзии.

Тем не менее разговор начали с дискуссии: «Нужен ли поэту анализ его стихотворения?». Многие высказали мнение, что буквальное следование какой-либо аналитической схеме может высушить даже самые пронзительные лирические тексты. Важно любить поэзию, откликаться на «живое» звучание стиха, уметь наслаждаться его ритмическим рисунком, ориентироваться в стилевом и жанровом разнообразии лирики. Это и есть тонкий поэтический вкус, которым наделяется человек от природы и достигается чтением, в котором и нуждаются поэт и читатель.

Но все же, все же…

Преподаватель Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, ученый-филолог и поэт Лидия Капуцына предложила к анализу стихи Владимира Набокова и Осипа Мандельштама. В этих трудных по смысловому восприятию произведениях разбирались Татьяна Брехова, Марианна Троякова, Надежда Костина, Розалия Шарипова, Ольга Захарова, Алла Воронина и другие участники встречи. Они рассказывали о личных ассоциациях, возникающих при их прочтении, выделяли метафоры, отмечали звукопись и другие средства выразительности, использованные поэтами.

В процессе мастер-класса были приведены и «анти-образцы» – тексты, которые, к сожалению, попадают в издательства и в печать, формируя дурной литературный вкус. Такие «стихи» сопровождались не только ироничной улыбкой, но подчас и громким хохотом.

Главный редактор литературного альманаха «Биробиджан» Валерий Фоменко рассказал о готовящемся ныне к печати очередном номере журнала. Он признался, что поступившие материалы – разнообразные и уровень их тоже разный, прокомментировал некоторые из них.

На заседании клуба проверили и «домашнее задание» –  написать стихотворение на тему «Приходи…». Читали то, что получилось, и бурно обсуждали. На сей раз из Ларца прекрасных муз вытянули два слова: «перчатки» и «слово». Так что к следующей встрече темы для творчества предложены…

В заключение встречи Алла Воронина поделилась впечатлениями о семейной творческой поездке в Грецию, которая состоялась нынешней осенью. В октябре в Афинах проходила Международная научная конференция по биологии, в частности, о происхождении жизни на Земле. На конференцию был приглашен муж Аллы Ворониной Владимир Николаевич, а сама Алла Леонидовна занималась там переводческой деятельностью. Большое впечатление у супружеской пары осталось от античных памятников, климата, Эгейского моря. Каждому участнику встречи Алла Воронина подарила по открытке с видами Афин и семена пальмочек и кактусов, которые можно вырастить в наших климатических условиях дома.


Алла Акименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *