Нужен только Интернет

Чем «Госуслуги» могут пригодиться пожилым людям?

Принято считать, что пенсионеры ходят за документами в госучреждения, в поликлинику и на почту, чтобы разнообразить свой досуг и поговорить с кем-нибудь по душам. Разумеется, это далеко не так.

Стандартная ситуация в любой государственной конторе — это большая очередь, духота и не совсем вежливые служащие. Почему? Да по разным причинам. Где-то неправильно составлено расписание, где-то слишком большая территория обслуживания, где-то ленивые и безответственные сотрудники.

У пенсионеров действительно больше свободного времени, потому они и составляют основной «костяк» посетителей таких учреждений. Но старшее поколение намного реже пользуется Интернетом. И хорошо тем, у кого есть отзывчивые дети и внуки, готовые помочь бабушкам и дедушкам.

Самый короткий список того, что может сделать пенсионер с помощью сайта «Госуслуги.ру»:

1. Оплатить коммунальные услуги.

2. Оформить документы на недвижимость.

3. Проверить и оплатить штрафы ГИБДД (со всеми бывает, чего уж греха таить).

6. Оформить при необходимости паспорт и загранпаспорт. 

Для зарегистрированных на сайте «Госуслуги» предоставлен и  «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда, где можно узнать сумму пенсионных накоплений.

Что ещё? Да зарегистрируйтесь и посмотрите сами — ведь и вам же пригодится.

Будем честными: самый полезный подарок для российского пенсионера 21 века — профиль на сайте «Госуслуги». На регистрацию своего родственника или пожилого соседа на самом полезном государственном сайте у вас уйдёт несколько минут. А слов благодарности вам потом хватит на всю жизнь. Пусть дедушки и бабушки тратят свободные часы на выпечку вкуснейших пирожков, а не высиживают очереди в ожидании одной бумажки.


 

Татьяна МОШКИНА, руководитель пресс-службы управления Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *