«Нужна ль поэзия сегодня?»

«Нужна ль поэзия сегодня?»

Фото: playcast.ru

Это не цитата из чьего-то стихотворения – это вопрос, который задавался нашими корреспондентами на улицах Биробиджана накануне Всемирного дня поэзии – 21 марта

Валентина, 24 года:

— Считаю, поэзия помогает выразить мысли, которые общество не может выразить внятно. А еще это способ сохранить историю, подарить вечную жизнь своим словам. Но пишут не только для будущих поколений, нет. В первую очередь, люди пишут (и читают) для себя, чтобы исцелить собственную душу. И помогает! Хотя бы поэтому поэзия должна и будет существовать всегда. Это наше общее лекарство для души.

 

Анастасия, 21 год:

— Сегодня укоренилось мнение о том, что молодежь ничего не интересует. Но, по-моему, молодежь всё больше стала интересоваться поэзией и литературой в целом. Можно сказать, что быть начитанным сегодня становится даже модно. Я всё чаще замечаю, как молодые люди распространяют свою любовь к слову в социальных сетях. Например, посвящают блоги в инстаграме прочитанным книгам, пишут отзывы и вдохновляют других людей на чтение. Конечно, не читающих людей всё равно больше, но наблюдать за этим прогрессом действительно здорово!

 

Михаил, 48 лет:

— Современному миру поэзия не нужна абсолютно. Это факт. Но как жанр она никуда не денется, оставаясь востребованной у определенной горстки интересующихся.

 

Татьяна, 21 год:

— Тот факт, что сегодня Интернет играет главную роль в жизни большинства людей, не значит, что поэзия совсем забыта. Современные поэты используют этот самый Интернет как платформу для своей творческой деятельности! Например, популярными представителями современной поэзии сейчас считаются Вера Полозкова, Всеволод Емелин, Ваня Давыдов. Конечно, поэзия не имеет в обществе такой силы, как раньше. Раньше стихи передавались из уст в уста, за книгами люди «гонялись», а сейчас любой блогер может выбрасывать свои «творения» в информационные потоки Всемирной Сети, но это, конечно, не делает его поэтом.

 

Владимир, 50 лет:

— Поэзия никогда не перестанет быть актуальной, а сборники стихов как издавались и раскупались, так это и будет продолжаться. Конечно, поэтические вечера уже не собирают стадионы, как, говорят, было в 60-х. Но и сейчас народ не совсем пропащий: читают, интересуются. Ведь конкурсы для талантливых детей и взрослых продолжают проводиться, а литературные премии всё также присуждаются.

Александра, 32 года:

— Считаю, сейчас нет достойных поэтов-современников. Как говорил Бальзаминов, нынче хороших стихов не достанешь. А списки интересных современных поэтов, составленные разными деятелями, не совпадают с действительностью, выбор случаен – предпочтения людей разные, а настоящих признанных поэтов сегодня нет.

 

Ирина, 25 лет:

— Мне кажется, что сейчас поэзия не особо актуальна, но она всегда ценна. Телевидение и Интернет вытеснили всё, а люди растеряли интересы и увлечения. Но великие стихотворения, в которых заключены мысли, актуальны и сегодня, никогда не потеряют свою ценность. Даже если сейчас люди этого не понимают.

Опрос проводили Татьяна Измайлова, Анастасия Туринцева

По ранжиру

Согласно опросу «Биробиджанской звезды», особой популярностью и известностью среди жителей города на Бире пользуются такие поэты, как А. Пушкин, М. Лермонтов (представители «золотого века») и С. Есенин, О. Мандельштам и А. Ахматова (из «серебряного века»).

А индивидуальный поэтический рейтинг наиболее известных поэтов XIX-XX веков сложился так:

М. Ю. Лермонтов – 26%

А. С. Пушкин – 21%

С. А. Есенин – 16%

О.Э. Мандельштам – 13%

 

А. А. Ахматова – 10%

Наши современники – Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский – расположились в диапазоне 5-8%.

А теперь тест для читателя: узнаете ли вы данном коллаже ЛИЦА перечисленных на страничках «Культурного слоя» русских поэтов?

Фотоколлаж: godliteratury.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *