Нужны герои!

Нужны герои!

Олега Черномаза

В Биробиджане провели первенство ЕАО по настольному теннису

Двухдневный турнир, который состоялся в спорткомплексе «Юность», собрал около полусотни спортсменов разного возраста. Кроме жителей областного центра, за победу боролись гости из Амурзета и Облучья. Как рассказал президент Федерации настольного тенниса ЕАО Анатолий Лейдерман, цель соревнований – сформировать сборную автономии (четыре спортсмена) для участия в первенстве Дальнего Востока по настольному теннису среди мужчин.

— Этот турнир пройдет в начале января, но готовиться к нему нужно заранее, — говорит Анатолий Лейдерман. — А в ноябре наши спортсмены выступят в открытом первенстве Хабаровского края. Дополнительная игровая практика не помешает. Пока в сборной ЕАО по настольному теннису только мужчины, но со временем, возможно, повысят свой уровень и наши теннисистки.

Напутственное слово участникам турнира произнес заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин: «Я желаю вам успехов, чтобы на этих соревнованиях не было травм, столы были ровными, мячи – круглыми, а не квадратными».tenn-2

Затем начались бескомпромиссные поединки, где все выкладывались по максимуму. В итоге среди взрослых сильнейшим стал Владимир Смирнов, на втором месте – Валерий Бардыш, на третьем – Дмитрий Матвиенко. Среди юношей отличились Алексей Шуваев, Николай Боргутенко и Илья Даньшин. Среди женщин первая — Нина Киселева, на втором месте – Евгения Самородина, на третьем – Маргарита Черемис. Среди девушек отличились Александра Тюкова, Алеся Кувайцева и Маргарита Калашникова. Все призеры получили от организаторов соревнований медали и почетные грамоты.

Корреспондент «Биробиджанской звезды» побеседовал с победителем турнира — известным биробиджанским теннисистом, кандидатом в мастера спорта Владимиром Смирновым. В спортзал он пришел в 1981 году, будучи учеником четвертого класса школы № 2 областного центра.

— Раньше в теннис играли в Доме культуры швейной фабрики (сейчас там находится кукольный театр «Кудесник»). Туда я и пришел. У меня соседи играли в теннис – братья Беспаловы, Алексей Клюжин. В те годы спортом занималось много детей. Была честная конкуренция, в которой рождается мастерство. Наша биробиджанская школа тенниса была кузницей чемпионов Дальнего Востока. Мы входили в сборную Хабаровского края, и в принципе вся краевая сборная была укомплектована биробиджанскими спортсменами (женщинами и мужчинами). И мы были чемпионами Дальнего Востока с 60-х годов. 40 лет — сильнейшие! И спортсменов талантливых было немало – например, Раиса Свинкина или Сергей Конев, который сейчас тренирует сборную Татарстана и входит в двадцатку сильнейших теннисистов России. А Раису учил тогдашний тренер, почетный гражданин Биробиджана Юрий Евлампиевич Косвинцев.

В конце 90-х годов из Еврейской автономии уехал тренер Василий Павлович Гуревич, в 2003 году — Владимир Александрович Лерман. Стали редкими соревнования, исчезла былая массовость, снизились спортивные достижения…

— Настольный теннис в области сейчас держится благодаря Анатолию Наумовичу Лейдерману. Он “заставил” всех нас, ветеранов, собраться в спортзале. У меня, например, был перерыв 15 лет. А чтобы дети играли, должны играть старшие. А их мало. Нет преемственности. Сейчас всего два перспективных мальчика, а раньше было около 30, и мы тогда играли гораздо лучше. Настольному теннису нужны энтузиасты. Вообще, что такое работа тренера? Это героизм, когда нужно отдавать всего себя любимому делу и, по сути говоря, ничего от этого не получать…А чтобы воспитать чемпиона, нужно с ним нянчиться с малых лет, вести его наверх.

По словам Владимира Смирнова, нехватку тренеров можно восполнить, пригласив в Биробиджан китайских специалистов (такое уже практикуется в Приамурье и Приморье). Тем более, что соответствующий опыт на рубеже веков в ЕАО был, благодаря усилиям Владимира Лермана: в Биробиджане работали китайские тренеры.

— И надо чаще организовывать соревнования. Сейчас они раз-два в год проходят в нашей области, а необходимо, как когда-то, проводить их дважды в месяц. Тогда результаты появятся! – заверил победитель первенства ЕАО по настольному теннису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *