Нужны ли обелиски у дороги?

Нужны ли обелиски у дороги?

автора

По двадцатикилометровой трассе от Бабстово до Ленинского можно насчитать шесть памятников. Некоторые места трагедий обозначены просто столбиками с накинутыми на них венками из искусственных цветов.

Трагедия случилась августовским днем. Шел сильный ливень. На свежем асфальте образовалась водяная пленка, а дорога шла под гору. Водитель мощной фуры хотя и снизил скорость, но не смог удержать тяжелый грузовик на проезжей части, съехал в кювет. За ним шла легковушка. Шофер тоже не предвидел опасности и так же не смог справиться с управлением на скользком участке. Его машина слетела с дороги и ударилась в зад стоящей фуры.  Капли ливня смешались с каплями крови. Водитель погиб сразу, его жену доставили в больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшую. Женщина была беременна. Так были загублены три жизни. Вот и поставили родственники погибших этот дорогостоящий памятник.

По двадцатикилометровой трассе от Бабстово до Ленинского можно насчитать шесть памятников. Некоторые места трагедий обозначены просто столбиками с накинутыми на них венками из искусственных цветов. У переезда недавно установили плиту из черного мрамора с портретом погибшего водителя. И каждый раз, проезжая мимо этих немых свидетелей аварий, задумываешься: а нужны ли вдоль дороги эти обелиски?

— Памятники и обелиски надо ставить достойным людям, — сказал водитель с сорокалетним стажем Владимир Ненашев. – А эти знаки вдоль дороги – чаще всего символы разгильдяйства. Ведь аварии случились по вине водителей: или превысил скорость, или был пьян, или отвлекся разговорами по телефону или с попутчиками. Конечно, можно понять скорбь родственников, но для увековечивания памяти есть кладбища.

Другой собеседник сказал, что памятники никому не мешают, земли у нас много. Если родственники так хотели и у них есть средства, пусть обозначают место трагедии.

Когда я делал снимок, то обратил внимание, что рядом с памятником есть след еще одной аварии. Чуть ниже следы автомобиля вели через кювет и дальше, метров десять до глубокого сугроба. На этот раз обошлось без жертв, но позже выяснилось, что водитель засмотрелся на обелиск, отвлекся от дороги, вот и произошло ДТП. И такой случай не первый.

Против установки памятников у трассы выступают и работники дорожных служб, которым эти сооружения мешают при расчистке дорожного полотна. Поэтому мое мнение – такие обелиски следует ставить на кладбищах, где покоятся останки погибших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *