Нужны ли школьнику форма, мобильник и мода?

Нужны ли школьнику форма, мобильник и мода?

из школьного архива

В Биробиджанском районе в средней школе села Птичник прошла VI  районная ученическая конференция проектно-исследовательских работ. Тема конференции «Культура. Дети. Молодежь». Форум,  посвященный Году культуры в России,  привлек два десятка учащихся младших и старших классов

Участников конференции интересовали самые разнообразные вопросы: роль компьютера и компьютерных игр в жизни учащихся, влияние соцсетей на успеваемость, влияние субкультур на внутренний мир подростков, а также еврейский народный костюм, история русской матрешки и даже причины возникновения прозвищ в школьной среде. И многое-многое другое. 

Иван Кулагин из школы с. Бирофельд, например, задался вполне «земным» актуальным вопросом: «Нужна ли школьникам форма?» Изучив историю вопроса, ученик пришел к выводу, что «свобода в одежде не сделала ученика лучше и дисциплинированней, наоборот, ученик стал вольнее и расхлябаннее себя вести». Иван уже провел анкетирование среди учеников своей школы, их родителей и учителей. Результаты показали, что все учителя Бирофельдской школы высказались за введение школьной формы и их поддержали 83 % опрошенных родителей. Однако 17 % родителей считают, что «оформление» детей — это только лишние для них проблемы и расходы. Что касается учеников, то взрослая идея пришлась по вкусу 45 % учащихся, 29 % заявили, что форма однозначно не нужна, а 11 % ребят безразлично, в чем ходить.

Закончил свое выступление Иван Кулагин неожиданным после опроса своих соучеников выводом:

– Школьная форма сегодня необходима. Подросток должен обязательно для себя усвоить, что это не личное для него дело, а общественное. Школьная форма –  это престижно, модно, это показатель культуры каждого учебного заведения.

Второй ученик из этой же школы Владислав Гурица  задался другим вопросом: «Нужен ли школьникам мобильник?» В результате анкетирования Владислав выяснил, что практически все учащиеся берут с собой в школу сотовые телефоны. Но в младших классах никто не пользуется телефоном на уроках в отличие от старшеклассников. Самая частая причина – выход в Интернет и общение со сверстниками в соцсетях. Значит, решил Владислав, благодаря разработке правил пользования и неукоснительного их соблюдения можно решить эту проблему. Мобильник для современного человека – это необходимость, он стал частью нашей повседневной жизни. Поэтому исследователь предлагает администрации школы не запрещать использование телефонов, а требовать правильного его применения. Он разработал примерные правила пользования сотовым в школе и представил их членам жюри.

Совершенно выбивался из общего ряда по стилю, тематике и способу подачи доклад Ирины Шилиной, представляющей школу села Валдгейм. Девушка выбрала тему модных тенденций весеннего сезона в творческой мастерской области: «Стилистика молодежной одежды. Морская волна 2014». 

Выбирая стиль и направление для будущей коллекции, она вместе с единомышленницами пришла к выводу, что именно «морской» (варианты «матросок» и соответствующие аксессуары) стиль прост, динамичен, доступен для воплощения и, конечно, в большей степени предназначен для молодых. С помощью его можно реализовать любую женскую фантазию и создать какой угодно образ: от драматичного до элегантного, от свободного до строгого, от нежного до спортивного. У Ирины возникла гипотеза: «морской» стиль в одежде остается актуальным в любое время и одеваться по его канонам можно уже здесь и сейчас, не дожидаясь поездки к теплому морю. 

Целью исследования стало создание коллекции молодежной одежды в морском стиле и участие в VIII конкурсном показе детской молодежной моды в Биробиджане в марте 2014 года. В результате работы коллектив валдгеймских школьниц изготовил 10 моделей по разным направлениям, которые и представлены на конкурсном показе. Участники мастерской стали победителями и призерами во всех номинациях. В конце выступления Ирина вместе со своими помощницами  представила практический результат работы — девушки вышли в своих разнообразных костюмах-«матросках» и продефилировали перед слушателями и жюри. «Мы очумели!» — комментировали их сверстники модный показ на научно-практической конференции. Насколько согласятся с такими выводами большинство юных жительниц области — мы узнаем уже вскоре, когда окончательно потеплеет. Надеемся, что как минимум участницы костюмированного шоу будут радовать наш взор нестандартностью своих летних нарядов. Ведь скоро — длинные каникулы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *