Нужные вещи

Нужные вещи

из открытых источников

НВ– их наличие воспринимается как должное, но даже временное  их отсутствие создает существенные  бытовые проблемы

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовые пакеты — весьма привычный в обиходе предмет. Хотя сегодня уже никого не удивляет свойство полиэтиленового пакета выдерживать нагрузки весом до десятков килограммов, эти сумки чаще всего преобладают среди средств упаковки и переноски покупок, товаров, подарков и всяческих мелочей  весом от трех до пяти килограммов. 

В 1899 году немецкий ученый Ганс фон Пехманн обнаружил на дне пробирки похожий на воск осадок. Совершенно случайно он создал полиэтилен – один из самых противоречивых и широко распространенных материалов в мире.

Чуть позже, в 1911 году, был создан целлофан, который отличался большей эластичностью, прозрачностью, но был очень дорог в производстве. История утверждает, что изначально из-за высокой стоимости он использовался для упаковки изделий из драгоценных металлов. 

В 1927 году целлофан становится водонепроницаемым и активно внедряется в сферу упаковки пищевых продуктов. 

Полиэтилен – в том виде, в котором он известен нам, – стал повсеместно известен в 1933 году.  Субстанцию получают из сырой нефти посредством так называемого «крекинга». В результате образуются продукты двух основных форм: «твердые» и «мягкие». Полиэтилен первой разновидности используется для покрытия труб и изготовления топливных баков, второй – для производства оболочки для колбасы и изоляции телевизионного кабеля.

Во время Второй мировой войны полиэтилен боготворили как критически важный компонент для производства радаров.

И лишь в период расцвета британских супермаркетов, который пришелся на 1950-е годы, этот материал вошел в массовое употребление. 

Обычный фасовочный пакет впервые был произведен в США в 1957 году и был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов.

К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30 процентов  хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. 

К 1973 году объем производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 миллиона штук. 

В 1982 году в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой, так называемые «майки». 

К 2002 году суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 триллионов штук в год.

В нашей стране красивые заграничные пакеты в период «железного занавеса»  были предметом спекуляции у фарцовщиков, наряду с жевательной резинкой и другими атрибутами капитализма.  Обладатели «заграничного чуда» для продления жизни пакета вкладывали в них подходящие по размеру сумки для продуктов. Доступными пластиковые пакеты в России стали только с развитием рыночных отношений, придя на смену популярным в народе сеткам-авоськам и хозяйственным сумкам. 

Несмотря на ряд общепризнанных достоинств, изделия из полиэтилена имеют один, но существенный недостаток – они не разрушаются под воздействием окружающей среды. Человечество занято поисками альтернативных решений. Осенью 2004 года в Великобритании были запущены в производство первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, распадается на углекислый газ и воду за четыре года. А в Норвегии крупные столичные универмаги оснастили самоликвидирующимися пакетами для пищевых продуктов. Они изготовлены из полимера на основе кукурузного крахмала, выдерживают большой вес и не наносят ущерба природе. Единственным недостатком этой упаковки является ее дороговизна. 

И пока изобретения ученых еще не поступили в массовое производство, полиэтилен продолжает пользоваться огромным спросом.

60 миллионов тонн полиэтилена производится ежегодно во всем мире.
1 миллион пластиковых пакетов используется в мире каждую минуту.
В Москве ежедневно используется около трех тонн пакетов. В год это около 2-х тысяч тонн, или, приблизительно, тридцать железнодорожных вагонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *