Нужные вещи

Нужные вещи

НВ – их наличие воспринимается как должное, но даже временное  их отсутствие создает существенные  бытовые проблемы

ИГЛА — самое древнее изобретение человека, она появилась значительно раньше, например, колеса, и самое совершенное. Ее форма не изменилась за тысячелетнюю историю. Иглы, найденные на территории Древнего Египта, по внешнему виду практически не отличаются от современных.

Уже в V веке до нашей эры в античных государствах вышивка орнаментов проводилась с помощью железной иглы.

Первую стальную иглу нашли в Китае, датируется находка примерно Х веком нашей эры. 

Первые стальные иглы в Европе стали производить в1370 году, после изобретения дамасской стали. Ушка в тех иголках не было. И делались они исключительно вручную – методом ковки. 

Революция в игольном деле свершилась в XVI веке, когда метод волочения проволоки был механизирован с помощью изобретенного в Германии гидродвигателя. Основное производство сосредоточилось в Германии и в Испании. «Испанские пики» — так назывались в то время иголки.

В1850 году англичане придумали специальные игольные станки, позволяющие сделать в игле привычное нам ушко. Англия выходит на первое место в мире по производству иголок, становится в этом деле монополистом и очень долгое время является поставщиком нужного товара во все страны.

В России первые стальные иглы появились лишь в XVII веке, хотя возраст костяных игл, найденных на территории страны, определяется специалистами примерно в 40 тысяч лет. Собственное промышленное изготовление игл в России началось с легкой руки Петра I. 

В 1717 году он издал указ о строительстве двух игольных фабрик.

В Японии есть удивительная буддийская церемония, называется она «Фестиваль сломанных игл». Проходит фестиваль по всей Японии уже более тысячи лет 8 декабря. Раньше в нем принимали участие только портные, сегодня — любой, кто умеет шить. Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ножницы и наперстки. В центр ставят миску с тофу – ритуальным соевым творогом, а в нее — все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву-благодарность иглам за хорошую службу. Затем тофу с иглами заворачивают в бумагу и опускают в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *