Нужные вещи

Нужные вещи

из открытых источников

НВ – их наличие воспринимается как должное, но даже временное  их отсутствие создает существенные  бытовые проблемы

Кружка – посуда для хранения и потребления напитков, холодных или горячих, крупный толстостенный стеклянный или керамический стакан с ручкой на боковой поверхности. 

Современное название этого предмета датируется началом  XV века и имеет польское происхождение –  «круз» (кувшин). 

Самые первые емкости для питья изготавливали из подручных средств –  рогов животных, скорлупы больших яиц, ореховой скорлупы, глины, янтаря, меди, бронзы, серебра и золота.

В общих чертах нынешняя кружка для чая и кофе имеет форму, приближающуюся к усеченному конусу или цилиндру. Обычная вместимость кружки — 250-500 миллилитров  жидкости. 

На Руси в XVI – XVII веках кружку использовали как меру объема жидкости. Одна кружка равнялась 10 чаркам (1,23 литра). 

Чайную чашку с блюдцем – сначала керамическую, а чуть позже фарфоровую, – так же как и чай, миру подарил Китай. Но это не была чашка в привычном виде, она была без ручки. Держать в руках фарфоровую пиалу с чаем было горячо, поэтому чай поначалу переливали в блюдце, чтобы он остывал. А чуть позже к пиалам приделали ручки, такие же, как и у других сосудов для питья. 

В середине XVIII века воду, молоко, вино в  Европе пили либо из глиняных кувшинов, либо из деревянных кружек с ручками, черпаков или металлических кубков.

К концу XVII века в Европе формируется региональный стиль, по которому можно определить, где именно сделана та или иная кружка. В Скандинавии делают теплые по ощущению сосуды из дерева, включая крышки на деревянных петлях. Одно время важную роль в дизайне играла форма: скажем, кружки из Австрии и Богемии были широкими и массивными, а северные провинции Германии и Англия делали их глазурованными и стройными.

Как и прочие сильно различающиеся по региональному и  историческому признакам были кружки для пива или пивные бокалы. Сосуды, имеющие вместимость от 0,3 до 1 литра. Первые упоминания о пивных кубках относятся к XVI веку. Классический немецкий пивной кубок имеет цилиндрическую форму и ручку, как большая кружка, но кроме того также крепящуюся при помощи шарнира крышку. По самой распространенной теории, эта крышка изначально служила для защиты напитка от насекомых и другого мусора, а не для удержания углекислого газа, как можно было бы предположить сейчас. В отличие от старинных глиняных или деревянных пивных кружек, большинство современных производится из стекла, просто из соображений массовости и удобства. 

В наше время кружка – не просто утилитарный предмет. Ее используют и как открытку (благо современные технологии позволяют нанести на керамику и слова, и фото), и как один из способов признания в чувствах, и как средство демонстрации  стилевых предпочтений в дизайне. 

По статистике, именно кружками чаще, чем другими предметами, одаривают на 23 февраля и 8 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *