Нужные вещи

Нужные вещи

НВ – их наличие воспринимается как должное, но даже временное  их отсутствие создает существенные  бытовые проблемы

Первые замки появились 10–12 тысяч лет до н. э. Их роль выполняли животные. Замки–собаки бегали отдельно от дверей и звонко лаяли. В Древней Индии в качестве замков использовали крокодилов. Свирепые пресмыкающиеся плавали в прудах, охраняя искусственные островки, на которых находились сокровища. В роли «ключей» к живым замкам выступали хозяева.

Ключ

У многих народов роль замка выполняли веревки. Самый знаменитый замок–узел, конечно, тот, что завязал некий фригийский царь Гордий. Александру Македонскому не удалось подобрать ключик  к такому замочку. Зимой 334–333 года до н. э. Македонский просто разрубил хитрый узел, став, таким образом, самым знаменитым взломщиком.

Древние египтяне были первыми, кто начал пользоваться для запирания дверей чем-то вроде ключа. Двери они запирали на деревянный засов, вставленный в паз. Подвижный деревянный штифт, известный как тумблер, укреплялся сверху паза. Когда засов устанавливался на месте, деревянный тумблер опускался в дырку, прорезанную в засове. Засов крепко-накрепко запирал дверь, и чтобы его отодвинуть, надо было с помощью ключа приподнять и вытащить из него тумблер. Ключ выглядел совсем не так, как современный. Он был больше похож на огромную зубную щетку с колышками вместо щетины на одном из концов. Когда ключ попадал в паз, колышки подходили под тумблер. При движении ключа вверх тумблер вытаскивался из засова, который после этого легко отодвигался. Ключ египтян мог быть использован только с той стороны двери, где находился засов. 

Греки открыли способ отодвигать засов с обратной стороны двери. Они засовывали ключ в дыру выше засова, пока его конец не достигал выемки, которая находилась внутри закрученной пластины и  по размерам и форме напоминала крестьянский серп. Некоторые из этих ключей были более метра в длину, их носили через плечо. 

Во времена Гомера бронзовый ключ длиной 50–75 сантиметров напоминал изогнутую в виде буквы S монтировку. Позже греки придумали «лаконский ключ» (от названия области Лакония), который был меньше и имел бородку с зубцами.

Древние  римляне считались самыми искусными ремесленниками по изготовлению замков. Они значительно улучшили их, усовершенствовали и ключи. Зубчики на конце римских ключей имели различную форму. Римляне изобрели маленькие замки, которые можно переносить с места на место. Мы называем такие замки навесными. Ключи для навесных замков обычно изготавливались в форме кольца. Их можно было носить на пальце. 

В эпоху Средневековья и Возрождения изготовление ключей было почетным и выгодным делом. Первое упоминание о мастере, делавшем ключи, относится к 1530 году, хотя, конечно, профессия эта более древняя. 

В дальнейшем развитие шло лишь по пути усложнения формы бородки. Мастера соревновались в надежности и качестве изделий. Англичанин Джозеф Брама в 1784 году предложил 200 гиней тому, кто сумеет открыть его замок. Сделать это удалось только через 67 лет.

В 16-17 веках в Испании жители городов отдавали ключи от своих домов сторожу, обходившему район. Чтобы войти в дом или выйти из него, приходилось громко хлопать в ладоши, и сторож с ключом, услышав, подходил и открывал замок. Поэтому выйти из дома или войти в него тайно было невозможно. 

В XIX веке все изменилось. Появились мануфактуры и фабрики, ключи и замки из штучного товара стали массовым. Конечно, они теперь не так красивы, как резные ключи древних времен. Зато гораздо надежнее охраняют покой и имущество. Плоский ключ, похожий на те, которыми мы сейчас пользуемся, в 1861 году придумал американец Линус Йель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *