Нужные вещи

НВ– их наличие воспринимается как должное, но даже временное  их отсутствие создает существенные  бытовые проблемы

Дары флоры

Первые упоминания о флористике и традициях дарения цветов относятся еще к античным временам. Ученые, проводившие раскопки пирамид в Древнем Египте, обнаружили на саркофагах фараонов венки и композиции. В древних папирусных свитках были найдены подробные инструкции для тех, кто обучается цветочному мастерству. 

Египтяне использовали букеты как подношение богам – считалось, что такой дар поможет умилостивить высшие силы. Букеты дарили и женщинам высшего сана – женам фараонов. Например, известно, что царица Клеопатра очень любила красные розы. 

Традиция дарить цветы мужчинам появилась во времена расцвета Римской империи, в 30-х годах до н.э., во времена принципата Октавиана Августа. Букет цветов мужчине дарили в знак почета к его высокому положению в государстве и обществе. 

В Древней Греции была весьма распространена традиция дарения букетов мужчинам – в основном, победителям спортивных состязаний. 

Во времена императора Нерона цветы специально выращивались для оформления разного рода празднеств, на которых гостей осыпали несметным количеством лепестков.

Еще одно важное упоминание о мастерстве создания цветочных композиций исследователи обнаружили на знаменитых камнях Ики, найденных в Перу. Цветущие растения, высеченные на камнях, очень похожи на современные букеты и композиции. 

В средневековье флористика получила широкое распространение в странах Западной Европы. Само слово «букет» – французского происхождения. 

В середине семнадцатого века Европа  сходила с ума от тюльпанов. Луковицы этих цветов были эквивалентом золота. В Амстердаме в 1634 году был куплен дом за три луковицы тюльпана. Об этом и гласит надпись на самом доме. 

В России мода на цветочные подарки была введена императрицей Екатериной. Традиционные цветы для России – это сирень, тюльпаны, гвоздики и розы.  Особенно модными были букеты круглой формы. Цветочные презенты для придворных дам были относительно скромными. А вот в букетах, предназначенных для императрицы, флористы объединяли порой более ста цветков. В начале 19 века цветы, кроме дворцовых дам, дарили актрисам, а потом эта традиция распространилась на всех. 

В хIх веке во флористике появилась новая тенденция – цветы стали дополнять аксессуарами, кружевами, драгоценными камнями и дорогой материей. Мода на декор букетов сохранилась до сих пор. 

Правила цветочного счета:

Единственное правило, существующее в нашей стране, это то, что нельзя дарить четное количество цветов. Оказывается, что четные числа – это дохристианский символ зла и смерти. Сейчас это мало кому известно, и отголоски прошлого сохранились. 

В Японии основными правилами при составлении букета являются асимметрия и нечетность. Хотя четное количество цветов в их стране символизирует пожелание удачи, и никто не обидится, если получит в подарок 2 гвоздики. Единственное, что они никогда не составляют композиции из 4 цветов, поскольку на японском слова «четыре» и «смерть» созвучны. 

В США, Европе и некоторых странах Востока люди с удовольствием принимают в подарок букеты с четным количеством цветов. Они считают, что как раз четные числа приносят счастье. Самым стандартным букетом в США является композиция из дюжины цветов, в Германии –  из восьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *