Нужные вещи

Нужные вещи

Олега Черномаза

Нужные вещи – их наличие воспринимается как должное, но даже временное их отсутствие создает существенные бытовые проблемы.  

Не проспать, не задержаться, выйти вовремя… Соотнести себя со временем человеку на протяжении многих веков помогают часы 

Часы

И огонь, и вода 

Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы — был изобретен вавилонянами примерно три с половиной тысячи лет назад. Небольшой стержень укрепляли на плоском камне, разграфленном линиями, — циферблате, часовой стрелкой служила тень от гномона. Существенный недостаток у таких часиков был один – работало устройство только в светлое время суток.

Примерно в 150 году до нашей эры был придуман механизм, способный работать круглые сутки – водные часы. Металлический или глиняный, а позже — стеклянный сосуд наполняли водой. Вода медленно, капля за каплей, вытекала, уровень ее понижался, и деления на сосуде указывали, который час.

Примерно по тому же принципу работали песочные часы.

В начале XIII века распространенными в Европе и Китае становятся так называемые огневые  часы — в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по ее длине шкалой. Они не только показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилище. К боковым сторонам свечи обычно прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.

Время и место появления первых механических часов доподлинно неизвестно. Впрочем, некоторые предположения на этот счет все же имеются. Самыми старыми, хотя и документально не подтвержденными сообщениями о них, считают упоминания, относящиеся к X веку.

В 1657 году голландский ученый Христиан Гюйгенс изготовил механические часы с маятником. И это стало следующей вехой в часовом деле. В его механизме маятник проходил между зубьями вилки, которая позволяла специальному зубчатому колесу проворачиваться ровно на один зуб за полкачания. Точность часов возросла многократно. Недостаток – часы нельзя было смещать с установленного места. 

Носимые часы появились только в семидесятые годы восемнадцатого века. Их корпус, имевший лишь одну часовую стрелку, был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца.

Такие часы можно было переносить, носить в руке, на руке или на одежде.

Часы с кукушкой — традиционный, казалось бы, атрибут российского мещанского быта, были изобретены в Германии. Первые такие часы были изготовлены местными умельцами в местечке Шварцвальд в период с 1740 по 1750 год. Необычные часы быстро завоевали популярность в регионе, где уже к середине XVIII века действовало несколько часовых мастерских, изготавливающих часы с деревянным механизмом. Привычный ныне внешний вид в виде сказочного домика, украшенного листьями, шишками и прочими декоративными элементами, часы обрели в середине XIX века.  За такую красивость они  многократно выбирались на роль героев мультфильмов и сказок. 

Сегодня услышать «ку-ку» можно в Областном краеведческом музее. Часы с кукушкой выступают там в качестве детали интерьера жилой комнаты 60-х годов 20 века. 

В 1937-м появились первые кварцевые часы, разработанные Льюисом Эссеном. Именно они пра-пра-прадедушки наших сегодняшних наручных и настенных фиксаторов времени. 

Во второй половине ХХ века пришла пора часов электронных. 

В них место электрического контакта занял транзистор, а в роли маятника выступил кварцевый резонатор.

Кстати

Самое большое количество музеев часов в Швейцарии.
Первый и пока единственный в России музей часов находится в Ангарске. Собрание часов там насчитывает более 1300 экспонатов: часы XVIII — XX веков стран Западной Европы, России, Японии в корпусах из бронзы и мрамора, фарфора и дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *