НВ

НВ

Нужные вещи  – их наличие воспринимается как должное, но даже временное их отсутствие создает существенные бытовые проблемы

Утюг

И как наши предки жили до появления такой нужной вещи, как утюг? Историки утверждают, что привычка гладить вещи возникла с появлением  у человека первой одежды, изготовленной из шкур. Не удивляйтесь, и шкуры тоже гладили — отполированной костью мамонта. Первыми прототипами утюга были предметы, имеющие мало общего с современными. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.  В Древней Греции складочки на хитонах делали при помощи нагретого металлического прута. Для приведения одежды в порядок наши предки  использовали стеклянные шары с горячей водой, разогретые металлические кружки. Во многих регионах России, вплоть до двадцатого века, белье наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. И лишь с середины XVIII века процесс  разглаживания тканей в мире стал относительно единообразным. Доминирующими приборами для разглаживания одежды становятся литые чугунные пластины, разогреваемые на открытом огне, и сковороды, или, как их тогда называли, жаровни,  наполненные углями. Из этого симбиоза и был рожден современный утюг. Дальше совершенствовались форма и способ нагревания металла. Утюг стал тяжелым, остроносым, полым внутри и с откидной крышкой. Большие чугунные утюги весили до 10 килограммов и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонкой материи и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. Следует также заметить, что для глажения шляп, перчаток, драпировок существовали специальные приспособления. 

В конце XIX века угли в утюгах меняют на газ. Принцип работы газовых утюгов был тот же, что и у газовых плит: они разогревались от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. Очень опасный получался прибор, но при этом быстро нагревался и был значительно легче своего предшественника.

Ему на смену пришел электрический. В 1882 году американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электроутюг. У изобретения был существенный недостаток – он часто бил током. Только через десять лет конструкцию удалось сделать безопасной и массовой. Далее усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат. Со временем у утюгов появились генераторы пара. А в конце семидесятых годов подошвы утюгов перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Череда усовершенствований, как вы сами понимаете,  не прекращается.

Однако изобретение электрического утюга вовсе не означало его  повсеместное использование. К примеру, в СССР чугунные угольные утюги использовались в быту вплоть до электрификации всей страны. Именно такие бытовые приборы можно было встретить в домах первостроителей Биро-Биджана. Сегодня увидеть раритет можно, посетив  Областной  краеведческий музей. 

Кстати

: Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный — во французском городе Рубе. В России музей утюга есть в Переславле-Залесском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *