О братьях наших меньших

О братьях  наших меньших

Олега Черномаза

4 октября — Всемирный день защиты животных

Отмечать этот день было решено во Флоренции (Италия), в 1931 году, на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Дата проведения Всемирного дня защиты животных была выбрана не случайно. 4 октября — день памяти о Франциске Ассизском (умер 4 октября 1226 года), одном из самых почитаемых в католической церкви святых. Франциск Ассизский считается у католиков покровителем животных, поэтому защитники братьев наших меньших остановились именно на этом дне.

Идея проведения подобного дня прижилась по всему миру, и сегодня проходят различные мероприятия, посвященные этой дате. 

В каждой третьей семье живут домашние питомцы. Многие считают их частью семьи, любят и заботятся о них. Но есть, к сожалению, и другие примеры.

— Любите ли вы животных? — такой вопрос мы адресовали жителям областного центра.

Александра Лощилова, продавец:

— Я люблю животных. Тепло относиться к ним меня научили с детства — моя семья держала свое хозяйство, а я помогала ухаживать за живностью. Еще ребенком  обожала смотреть фильмы о животных. И сейчас не представляю своей жизни без них. Дома у меня обитает маленький забавный джунгарский хомячок, за которым очень весело наблюдать. Этот любопытный зверек откликается на свое имя и с удовольствием ест все угощения, что я ему приношу. Когда есть возможность, то кормлю голубей, бездомных кошек. Жаль, что не все люди способны взять на себя ответственность за животных, а есть и такие, кто бросает своих питомцев на улице, обрекает их на страдания.

Андрей Бертрам, директор магазина «Золотая рыбка»:

— Люблю животных, еще в детстве постоянно приносил домой всяких птиц и рыб. Со временем увлечение стало моей профессией.

Сейчас у меня дома живут крысы, рыбки и кот. Мне всегда интересно  наблюдать за ними, ведь у каждого свой характер. 

Думаю, что День защиты животных должен быть каждый день. Животных надо защищать в первую очередь от людей, от человеческой жестокости. Как говорил великий писатель Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Если ты берешь себе домашнего питомца, то должен нести ответственность за жизнь беззащитного существа. 

Анна Лескова, домохозяйка:

— Очень люблю свою собаку. Не встречала более верного и преданного существа. Для нее важно внимание и одобрение хозяина во всем, что бы она ни делала. Всегда, когда я прихожу домой, она меня встречает радостным лаем. 

Мне близка проблема защиты четвероногих любимцев. Я считаю, что людям нужно быть гуманными по отношению к животным. Особенно жалко бездомных собак, которых некому приютить.

Николай Иванов, водитель:

— Не понимаю и не принимаю тех, кто жестоко обращается с животными. Нужно быть милосердными, помогать братьям нашим меньшим. И хорошо, что есть такой День защиты животных.

У нас дома живет кот по кличке Кузя. С тех пор, как он появился, жизнь наша стала намного веселее — Кузя не дает скучать. Не могу представить, чтобы я когда-нибудь смог выбросить его на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *