О бюджете, пособиях и сигаретах

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели почти полсотни вопросов

Например, на Собрании был принят отчет об исполнении областного бюджета на 2017 год. Напомним, что 6 июня в парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по этому документу, и тогда рекомендовано было его утвердить.

Также были рассмотрены предлагаемые правительством ЕАО изменения в областной бюджет текущего года. Соответствующий  законопроект был подготовлен в связи с необходимостью уточнить объем средств для комитета социальной защиты населения. Депутаты документ поддержали, и в рамках перераспределения ассигнований, но в пределах общего объема расходной части бюджета на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, направлено более 13,5 млн рублей.

В повестку также был включен законопроект об увеличении размера выплат на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях и размера вознаграждения приемному родителю. Принятый документ имеет обратную силу – его действие начинается с 1 июня текущего года, и согласно новым нормам пособие на опекаемого ребенка составляет 5455 рублей, то есть увеличено на 10 процентов. А вознаграждение, причитающееся приемному родителю,  индексировано на 4,3 процента, то есть установлено в сумме 5811 рублей за воспитание одного подопечного. При этом изменен сам порядок формирования вознаграждения – теперь его размер устанавливается в твердой сумме, без привязки к районному коэффициенту и надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Кроме того, депутаты в окончательной редакции приняли закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО, направленный на пресечение незаконной рубки леса, и закон о старостах населенных пунктов.

На Собрании рассматривалась концепция поправок в закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Авторы документа считают необходимым исключить норму об обязанности органов местного самоуправления формировать не менее десяти таких участков в год, предоставив муниципалитетам самостоятельно определять их количество. Однако не все муниципалитеты поддержали эту позицию, поэтому законопроект принят в первом чтении и направлен для доработки в экспертную группу.

Также в первом чтении приняты законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет и об ограничении мест, где вообще возможна реализация этих устройств, и законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение этих норм.

Рассмотрели депутаты и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, большинство которых было поддержано.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пятнадцать =