О чем говорили наши президенты

О чем говорили наши президенты

Фото из архива infostart.ru

Четверть века назад, в феврале 1994 года, с  посланием к Федеральному Собранию  впервые обратился президент РФ Борис Ельцин. Сегодня свое ежегодное послание  депутатам и сенаторам, а также министрам и губернаторам  зачитает  нынешний  президент страны Владимир Путин    

До февраля 1994 года  руководители   страны обращались к  народу  либо  под Новый год, либо в экстремальных ситуациях, как Сталин в  начале Великой Отечественной войны.

О положении в стране, как правило, говорилось в пространных докладах на партийных пленумах и съездах партии. Там же намечались дальнейшие планы  ее развития, ставились задачи  на ближайшую перспективу.

Почему именно февраль 1994 года  стал временем первого президентского послания?  Ответ на этот вопрос  лежал в непростой, можно сказать, экстремальной ситуации, которая сложилась  тогда в стране. В октябре 1993 года был разгромлен мятежный Верховный Совет РФ, за стрельбой по Белому дому с содроганием наблюдал весь мир.  Президентская власть  могла рухнуть в любой момент, она висела буквально на волоске. И  надо было как-то ее укрепить в рамках закона.  И первое свое послание Борис Ельцин так и назвал «О действенности государственной власти». На основе этого послания  были вскоре внесены дополнения и поправки во многие законодательные акты.

В 1996 году страну захлестнула инфляция, цены росли не по дням, а по часам. И в своем очередном послании  Ельцин  призвал  депутатов, сенаторов и министров сдержать инфляцию, чтобы она не превысила 25 процентов. Сейчас эта цифра кажется нереальной, но мы-то помним, как оно было в середине девяностых.

Год 1997-й  ситуацию не изменил, инфляция нарастала, начались массовые задержки зарплат и пенсий. Этому и посвятил президент свое очередное послание, заявив, что «удавка неплатежей парализует экономику страны». Резко высказался Ельцин о коррупции, которая, по его словам, разъедает государственный аппарат, а также о том, что «власть слабо обеспечивает выполнение законов и указов  президента».

1998 год Ельцин назвал годом политической стабильности и пообещал такую же стабильность в экономике.  Но все пошло по другому сценарию –  в августе  произошел дефолт, надолго парализовавший  экономику страны, о политической стабильности в такой ситуации  тоже пришлось забыть.

И в 1999 году  президенту пришлось в очередном послании признать, что  страну поразили тяжелейшие  последствия второй половины 1998 года. В конце 1999-го, накануне Нового года, Борис Ельцин  попрощался со страной: «Я ухожу» и попросил у народа прощения. Временно исполняющим обязанности президента России стал Владимир Путин.

В 2000 году новоизбранный президент впервые обратился к Федеральному Собранию. Путин говорил об угрозе старения и вымирания России, об увеличивающемся отставании страны от Запада, которое пора остановить.

Послание 2001 года было в основном посвящено разграничению полномочий федерального центра и регионов.

В 2002 году Путин заявил о необходимости реформы Вооруженных сил страны.

В 2003-м  президент призвал добиться в ближайшие десять лет  удвоения ВВП – внутреннего валового продукта.

В 2004-м было заявлено о реформировании образования, здравоохранения, культуры и бюджетной сферы страны.

В 2005-м   было позволено не победившим на федеральных выборах партиям выдвигать  своих представителей в главы регионов.

В 2006 году речь снова зашла о непростой демографической ситуации в стране. Чтобы поднять рождаемость, Владимир Путин  заявил о необходимости с будущего года ввести материнский капитал  для семей, родивших второго ребенка.

Четыре раза к Федеральному Собранию обращался  Дмитрий Медведев, избранный в 2008 году президентом РФ. В первом своем послании он предложил внести поправки в Конституцию страны о продлении полномочий президента до шести лет, а депутатов Государственной Думы – до пяти лет.

В 2009 году Медведев указал на пять направлений модернизации экономики страны и предложил создать свою «Силиконовую долину» – Сколково.

В 2010-м он снова говорил о модернизации экономики, а также об  изменениях в политической и правовой системах.

В 2011 году Медведев предложил вернуться к прямым выборам губернатора, упростить регистрацию партий, освободить их от сбора подписей избирателей  к выборам (кроме выборов президента). Это было его последнее президентское послание.

В 2012 году президентом снова был избран Владимир Путин. Выступая перед Федеральным Собранием, он  предложил  возвратить  выборы в Государственную Думу по смешанной системе и запретить чиновникам владеть зарубежными счетами.

В послании 2013 года главной темой стало развитие системы местного самоуправления, муниципалитетам предлагалось передать как можно больше полномочий.

Запомнилось послание 2014 года, на котором  был официально подписан документ о присоединении Крыма к России.  Тогда же  президент поставил вопрос о противодействии западным санкциям, об импортозамещении.

В  послании 2015 года Владимир Путин главное внимание уделил  борьбе с терроризмом  и поддержке правительства Сирии.

В 2016 году внимание президента сосредоточилось на внутренних проблемах страны, в частности на социальных обязательствах государства. «Когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идет по избранному пути», – заявил в своем послании Владимир Путин.

Очередное послание Федеральному Собранию было запланировано на декабрь 2017 года, но его перенесли на 2018  год  и прозвучало оно за месяц до очередных президентских выборов. Запомнилось послание  показом новейшего оружия, призванного укрепить обороноспособность страны  и, по словам президента, отрезвить любого агрессора.  Об отношениях России и США Путин сказал, что они «играют огромную роль в решении глобальных и региональных проблем и отвечают интересам всего мира».

О делах сугубо внутренних президент говорил, не сглаживая острых углов. Вот несколько цитат из его послания:

«Если мы не решим базовые проблемы экономики, мы можем зависнуть на годы».

«Надо заниматься уборкой загрязненной территории по всей стране».

«Надо отменять инструкции, которые по рукам и ногам связывают бизнес».

«Мы будем строить свое будущее без подсказок и непрофессиональных советов».

Чиновников Путин призвал  «не прятаться в кабинетах и не бояться диалогов с людьми».

Была поставлена задача вдвое снизить уровень бедности: «В основе сбережения народа лежит благополучие граждан, именно здесь нужно совершить значительный прорыв».

О перспективах: «Ближайшие годы будут решающими для развития России. Страна должна почувствовать вызовы времени, вне зависимости от того, кто будет избран президентом».

В марте того же 2018 года Владимир Путин вновь стал президентом России.

Такая вот краткая история президентских посланий  за четверть века. Далеко не все сказанное удалось осуществить, тем более что послания не имеют юридического статуса  и ответственности за исполнение президентских рекомендаций  по сути дела никто не несет, пока они не будут узаконены.

Обидно, что многие проблемы приходится решать снова и снова. В первом своем послании Владимир Путин  бил тревогу по поводу демографии, в 2007 году был введен материнский капитал, в 2018  увеличены пособия по уходу  за ребенком до полутора лет. Но итоги того же 2018 года показали, что население России  снова начало сокращаться. И инфляция оказалась больше, чем планировалось, и в международных делах далеко не все уладилось, а где-то и обострилось.

Какие проблемы президент считает в настоящее время главными  для страны,  узнаем  из его очередного послания Федеральному Собранию. Оно прозвучит сегодня в 12 часов по московскому и в 19 часов по нашему дальневосточному времени. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *