О чем молчат цветы

О чем молчат цветы

Красные, желтые, розовые, белые… Для каждого события существует свой цветок и свой специально подобранный букет. Сегодня мы побывали в одном из цветочных магазинов Биробиджана и узнали, о чем молчат цветы…

– Молчат они только за прилавком, но как только их приобретают, они обязательно расскажут своему владельцу о многом, – говорит флористка Екатерина Трифонова (на снимке).

О языке цветов она знает практически все. Составляя очередной букет, рассказывает:

– Чтобы работать флористом, важно понимать, что цветы – это не просто украшение интерьера, они – живые, а значит, нуждаются в любви и заботе. Первое, с чего я начинаю свой день, – это уход за ними. Меняю воду, поливаю горшечные. А вот стебельки срезаю вечером, перед уходом, потому что растения в течение дня накапливают питательные вещества, которые помогают им продлить жизнь. 

Любовь к цветам у Кати с детства. Ее старшие сестры тоже флористки.

– Получить профессию флориста можно, окончив курсы. Своими знаниями по этой теме делятся со мной сестры, постоянно занимаюсь самообразованием, – признается Катя.

В оазисе красоты, где она работает, можно встретить самые разные цветы: хризантемы, розы, герань, бальзамины, тюльпаны, бегонии… Отличаются они не только формой и цветом, но и тем, что за каждым красавцем нужен свой уход.

– При уходе за лилиями особенно важно своевременно удалять отмершие бутоны. Гвоздики в течение двух недель не требуют особого присмотра, главное, чтобы вода была комнатной температуры. А вот тюльпаны, напротив, любят воду похолоднее, – делится с нами Екатерина. – Нелюбовь к сильным перепадам температуры – это, наверное, единственное, что объединяет все цветы. Самая оптимальная температура, в которой они должны содержаться,– от семнадцати до двадцати градусов. Если температура в магазине чуть выше, то цветы начинают вянуть. Поэтому за этим мы следим особенно внимательно.

 Зимой надо быть аккуратными вдвойне – об этом я всегда напоминаю и покупателям. Если с мороза занести цветы в теплое помещение, то они быстро завянут. Поэтому оптимальным вариантом будет оставить их на какое-то время на балконе и только потом внести в комнату.

– Здравствуйте, нам бы что-нибудь красивое, необычное, – прерывают Катин рассказ покупатели.

 Соорудив для них чудесный букетик, Катя призналась: это «что-нибудь» ей, как и другим продавцам цветов, приходится слышать довольно часто. Выручают смекалка и фантазия. Композицию для букетов Катя всегда придумывает и составляет сама. NAT 3435

От нее мы узнали, что букеты бывают мужскими и женскими. Для прекрасной половины человечества она их делает округлой формы, а вот для сильной – более вытянутыми, с выдержанной цветовой гаммой и, конечно, без разного рода переводок (наклейки с надписями) и тингов (небольшие игрушки). Катя говорит, что она не любит использовать переводки и другим не советует. И хотя надпись на цветке – это всегда необычно и красиво, это вредит лепесткам и они могут быстрее завянуть. А надписи, при необходимости, она наносит маркером, что гораздо безопаснее и тоже красиво. Признаться в любви, попросить прощения, предложить руку и сердце – обо всем этом скажут надписи. Выразить дружескую любовь тоже можно с их помощью. Совсем недавно Катя делала букет по заказу одной девушки, которая попросила на каждой розе написать комплимент для своей подруги. Самой лучшей, самой красивой, самой доброй, самой обаятельной и милой – такие слова не оставили равнодушной обладательницу того букета, уверена Екатерина. 

Однако у цветов есть свой язык и они сами могут многое рассказать человеку.

– Язык цветов понятен не каждому, – говорит Катя. – Я всегда стараюсь объяснить, что означает тот или иной цветок. Красная роза – это признак любви и страсти, белая – символ чистоты, фиалки – олицетворение скромности, васильки выражают доверие, а ромашка символизирует молодость и романтичность.

Сама Катя признается, что рада получить в подарок абсолютно любой цветок. У нее нет любимых и нелюбимых. Даже желтый может быть приятным сюрпризом для нее. Известная песня о желтых тюльпанах – вестниках разлуки – подпортила репутацию всем желтым цветам, а напрасно. Как говорит Катя, желтый цвет вовсе не предвестник расставаний, он означает богатство и достаток. 

Всех своих посетителей Катя любит, как и любит делать для них букеты. Кстати, букет она может сделать практически на любую сумму, которой располагает покупатель. Даже на сто рублей!

– Один цветок можно украсить так, что он растопит самое неприступное и взыскательное сердце, – говорит Катя.

Часто ей стоит только намекнуть, для кого нужно сделать букет, как в голове уже складывается картинка, каким именно он должен быть. 

– Для детей, – говорит флористка, – обязательно делаю яркий и красочный. Для совсем юной девушки хорошо подойдет букет из ландышей или тюльпанов, а вот для людей преклонного возраста я советую букет светлых тонов. 

Глаз у флористки наметан и порой она примерно представляет, какие цветы выберут сами покупатели еще до того, как с ней заговорят. Например, молодые парни чаще всего забегают за небольшим букетом красных роз для своих возлюбленных. Семейные пары обычно просят большие букеты из белых роз или тюльпанов…

Но, как говорит Катя, важнее всего смысл, который вкладывают сами дарящие. Любой цветок, подаренный от души и с любовью, обязательно принесет своему владельцу радость и хорошее настроение, а это главное. 


 

С флористом общалась Александра Драгунова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *