О чем напомнила фотография

Читательница «БЗ» делится интересными сведениями из жизни казаков села Екатерино-Никольского

“Уважаемая редакция!

Проживаю в Хабаровске. С удовольствием читаю вашу газету. Много интересных статей о природе, казачестве, земляках за рубежом… К сожалению, у нас в Хабаровске газету не купишь.

Хотелось бы внести и свою лепту. По «наследству» досталось много материала, частичку которого посылаю. Возможно, напечатаете в своей газете. Может, кому-то, как и мне, это покажется интересным”.

С уважением, Н.СУХАРЕВА.

kazakiВ октябре нынешнего года в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района Еврейской автономной области был установлен Поклонный крест на месте некогда стоящей там церквушки. Крест поставлен на высоком холмике, напротив причала, существовавшего в том месте с момента заселения местности казаками.

На постаменте креста две памятки. На одной — дата возведения церкви и что во имя Св. Екатерины.  (Не полная). Что и во имя Николая Черниговского, чудотворца, — нет. На второй — надпись — свидетельство посещения станицы наследником престола и Августейшим атаманом Николаем II.

В день посещения станицы (церкви) крестили Ивана Носырева (на снимке слева). Новорожденный казачонок удостоился чести стать крестником попутчицы цесаревича в его поездке. Кто же этот человек?

Службу свою казацкую Иван Носырев нес в станице Михайло-Семеновской. Одновременно с ним там же на благо отечеству служил и его земляк — Стафеев Алексей Петрович (на фото справа). Фотографию сохранила его сестра Акулина Петровна. Как правило, казачек грамоте не учили. Мудрость ее матери Александры Ивановны Стафеевой (Рахманиной) позволила получить достойное образование не только всем пятерым сыновьям, но и обеим дочерям. Надпись, сделанная Акулиной простым карандашом на обратной стороне оригинала, прекрасно сохранилась и дала повод для заметки.

По тем временам расстояние от дома до места службы не маленькое, да и служба была долгая. Избежать такой участи пытались всячески. Алексей выпил настой табака, к сожалению, доза оказалась смертельной.

На дальнейшую же судьбу Ивана могли бы пролить свет еще проживающие в селе его родственники, а возможно, и потомки. Либо заведующая местным клубом Мария Шаповалова, которая скрупулезно собирает все, что касается казачества и истории села в целом, хотя сама не из местных.

Нет в ее «архиве» единственного: у подножия парка (церковного холма), на том месте, где был стрелковый тир, захоронены… офицеры — защитники Порт-Артура. Они, израненные, умерли по пути домой, в станице, в лазарете.

Богата история этого дальневосточного села. Мало кто знает из молодежи, что в Германии еще проживают с Кириллом Пилусом его две прабабушки 93 и 94 лет от роду — Афония Логунова и Астафьева Антонида Степановна. Как они туда попали из Екатерино-Никольского и почему на девичьих фамилиях — отдельный разговор.


 

Специально для «Биробиджанской звезды», г.Хабаровск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *