О чем писала наша газета

О чем писала наша газета

Февраль 1942 г.

“Машинисты инского депо братья Рыбченко Дмитрий и Фёдор известны железнодорожникам Дальневосточной дороги. За полтора года совместной работы они сэкономили сотни тонн топлива…

— За семь месяцев прошлого года мы сэкономили 36 тонн условного топлива, 8 тысяч рублей денег, довели пробег своего локомотива до 400 тысяч километров вместо 250 тысяч километров по норме, — говорит т. Рыбченко”.

Февраль 1944 г.

«Фетинья Макарова, бригадир колхоза «Красный Дичун» Бирского района:

— В колхоз я пришла недавно, когда муж на фронте отдал жизнь  за Родину. Была раньше поварихой на лесоучастке, где муж работал мастером. А теперь вот стала колхозным бригадиром. Народ оказал мне доверие, и я надеюсь, что народ и поможет мне, поддержит во всём».

Февраль 1945 г.

“Это было на окраине освобождаемой Риги…

Взводу разведчиков навстречу появилась старушка. В руках у неё был… большой приятно пахнущий торт. Она этот дар несла навстречу бойцам. Это была старая еврейка, чудом уцелевшая от фашистских убийц. К ней подошёл Израиль Копытов и заговорил с ней по-еврейски…

Старушка видела тысячи обречённых невольников рижского гетто. Теперь перед ней стоял рослый, широкоплечий, черноглазый еврей – её освободитель… На его груди орден Красной Звезды, два ордена Славы 2-й и 3-й степени, две медали «За отвагу»…”

4 февраля 1945 г.

«Колхоз «Валдгейм» принял достойное советских патриотов решение… организовать и содержать за счёт колхоза детский дом для детей, оставшихся без родителей…

Бюро областного комитета ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановили:

обязать облоно:

а) в 5-дневный срок подобрать опытного воспитателя;

б) укомплектовать к 1 марта детский дом колхоза «Валдгейм» воспитанниками в количестве не менее 20 человек;

в) оказать правлению колхоза необходимую помощь  в оборудовании и оформлении детского дома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *