О чем писала наша газета

О чем писала наша газета

“…Посреди улицы Ленина идут девушки в военных гимнастёрках, с погонами связистов. Спешат рабочие, служащие, учащиеся, матери несут своих детей в ясли – начинается обычный рабочий день 9 мая.

И вдруг что-то необычное произошло кругом: остановились на улице послушные команде девушки-солдаты, прислушались спешащие по тротуару люди.

«В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны…» — неслось из репродуктора, и огромная толпа мгновенно зааплодировала и закричала «ура»…

Здесь же у репродуктора пожилой солидный мужчина вдруг ударил ладонью по коленям, отбил такт каблуками и, как юноша, вприпрыжку побежал домой делиться радостью.

…Люди обнимаются, целуются, поздравляют друг друга с победой. Маленькая 5-6-летняя девочка с красными бантиками подошла на улице к офицеру с орденом Красного Знамени на груди. Вынула из-за спины искусственный, старый, довоенный ещё цветок и молча протянула его офицеру. Он принял подарок, поднял девочку, поцеловал:

— Спасибо, милая…

…Вечером в кинотеатре показывали фильм «В 6 часов вечера после войны»… Как хорошо, что создан он был заранее и мог сегодня появиться на нашем экране, сегодня – в 6 часов вечера после войны…

У кинотеатра плакала старая женщина.

— Зачем плакать, бабушка? Радоваться надо, ведь победа, — обратился к старушке подросток.

— Потому, внучек, и плачу, что победа, до этого не плакала, сдерживалась. Видно, суждено мне ещё поласкать дорогих сыночков, дождалась…

И, не вытирая слёз, она медленно пошла по тротуару…

На телеграфе – очереди. У каждого в руках по 3-5 телеграмм. Но и не читая их, можно сказать, что в них написано: «Поздравляем с победой»…

…Старый плотник шёл мимо телеграфа и из-под распахнутой брезентовой спецовки виднелся заткнутый за пояс топор. Седая бородка, добрые глаза старика были в слезах. Он смотрел на радостные лица прохожих и, ни к кому не обращаясь, повторял:

«Россия… Победила наша Россия… Победила…»

10-15 мая 1945 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *