О чем писала наша газета

22 июня 1941 года было воскресным днем, но не выходным.

С июля 1940 года на всей территории СССР была на один час увеличена продолжительность трудового дня — с 7 до 8 часов — и установлена семидневная рабочая неделя. Поэтому весть о нападении Германии застала людей на производстве.

Многим тогда на самом деле казалось, что война надолго не затянется. «Биробиджанская звезда», к примеру, перепечатала 27 июня передовую статью из «Правды». В ней не было и намека на крайне тяжелую для Красной Армии обстановку на фронтах. «Фашистские захватчики хотели застигнуть советский народ врасплох, нанести ему неожиданный, молниеносный удар. Они просчитались… Красная Армия ответила на удар врага встречным ударом. Скупые, но выразительные сводки с фронта с достаточной убедительностью говорят о том, как метко разит врага наша артиллерия, с каким бесстрашным мужеством сражаются наши сталинские соколы – советские летчики, наша железная пехота, наши танкисты…»

В этот же день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об увеличении рабочего времени до трех часов (несовершеннолетним – на 2 часа). В общем, война завязалась «всерьез и надолго».

А военкоматы ЕАО в первые дни работали круглосуточно. Шла не только мобилизация запасников, имеющих опыт военной службы. Пришли с заявлениями отправить их на фронт более 700 добровольцев. (По данным партархива ЕАО). Открылись около 100 военных учебных пунктов, в которых обучались азам военного дела свыше 5000 человек. И сообщения о том, что жители ЕАО готовы, не щадя жизни, биться с врагом, были главной темой областной газеты.

23 июня. Бухгалтер галантерейной фабрики положил на стол военного комиссара следующее заявление:

«Я, Новиков И.А., 1891 года рождения, прошу вашего распоряжения зачислить меня в ряды Красной Армии и направить в Карело-Финскую ССР, где находится сейчас мой сын Петр. Хочу вместе с сыном бить немцев, как бил их в гражданскую… Командовал эскадроном, в кавалерии был во время империалистической войны, посему прошу сейчас зачислить кавалеристом, вместо предложенной мне должности военного интенданта, чтобы дорубить окончательно немецких фашистов».

24 июня. В артели «Наер Вег» перед началом работы состоялся митинг.

— Фашистская Германия без объявления войны напала на наши границы, — говорил           т. Хаит, — я беру обязательства ежедневно выполнять задания на 200 процентов. А если призовут в Красную Армию – не пожалею жизни за отчизну.

— Я инвалид войны, но готов стать на защиту родины. В 1917 году полураздетая и плохо вооружённая наша армия наголову разбила многочисленных интервентов. А сейчас мы тем более уверены в победе…

Виктор МОРОЗОВ, Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *