О чем поет скрипка

О чем поет скрипка

Источник фото: biradm.ru

Народный ансамбль скрипачей отметил 55-летие

Этот творческий коллектив «родился» в 1964 году – тогда директор местной музыкальной школы Абрам Анисимович Гершков собрал группу скрипачей-энтузиастов. Первые тридцать лет ансамблем руководил Почетный гражданин г. Биробиджана Семен Наумович Гройсман. Первыми участниками коллектива были Семен Иосифович Вайнберг, Евгений Борисович Волкомирский, Феликс Абрамович Гершков, Эммира Иосифовна Княжевская и Лев Миерович Финкель.

Свой первый концерт музыканты дали 23 февраля 1964 года в городском Дворце культуры. В 1976 году за творческие достижения Министерство культуры РСФСР присвоило ансамблю звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1976-1977 годах наши земляки стали лауреатами I Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества. А летом 1977-го ансамбль скрипачей две недели выступал перед тружениками заводов и фабрик в Москве и принял участие в концерте в Кремлевском Дворце съездов. Фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями исполняемой биробиджанским коллективом музыки. С тех пор народный ансамбль скрипачей не раз становился победителем всевозможных конкурсов, выступал с гастролями за пределами ЕАО. Этот коллектив по праву считается «визитной карточкой» Биробиджана и области.

За 55 лет состав ансамбля менялся, приходили новые музыканты. Семена Наумовича Гройсмана  на посту руководителя сменила его ученица Светлана Николаевна Незнамова, которая и возглавляет коллектив сегодня. В репертуаре музыкантов отечественная и зарубежная классика, еврейские мелодии и песни. Коллектив тесно сотрудничает с местными солистами. В прошлом году народный ансамбль скрипачей представлял Еврейскую автономную область на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Юбилейный концерт, который прошел во Дворце культуры, собрал в зале полный аншлаг. На сцене выступили музыканты разных поколений, исполнив полюбившиеся зрителям мелодии. Зал приветствовал виновников торжества громкими аплодисментами. С юбилеем ансамбль поздравили представители областных и городских органов власти. Без награды не остался ни один музыкант.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *