О чем рассказывают узоры

«Узорье старого платка» — так называется выставка, открывшаяся в Биробиджанской православной епархии

Посвящена она предстоящим Дням славянской письменности и культуры. В представленной экспозиции, составленной в основном из  частной коллекции, есть и великолепные старинные узорные платки и шали, которые украсили бы головки и плечи современниц, и так называемые памятные платки, посвященные тем или иным событиям мировой истории.

Экспонаты рассказывают и показывают историю развития платочной мануфактуры в России, а также историю возникновения и распространения этой популярной одежды, которую носили представительницы всех русских сословий. Шелковые, шерстяные, ситценабивные, льняные платки восхищают посетителей не только красотой орнамента, яркостью красок, но и хранят традиции народного творчества, а также заимствования из культур других народов.

Украшают выставку пять платков, присланных Павлово-Посадским музеем русского платка, и шали —  «Московский Кремль», «Житие  Святого праведного Василия», «Золотое кольцо России» и другие.

Не меньший интерес посетителей вызывают платки, произведенные в Германии. Например, два  из них содержат карты театра военных действий времен Первой мировой войны, а один, треугольной формы — не что иное, как косынка для перевязки ран Эсмарха, где изображены различные способы перевязки раненых. Для санитаров эти иллюстрации, видимо, служили отличным подспорьем в работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *