О честности, долгах и своевременном уходе

Губернатор ЕАО ответил на ряд вопросов журналистов областных СМИ

— Компания «Эколес» и крестьянско-фермерское хозяйство «Кооперация» ранее считались весьма перспективными проектами. Но теперь «благодаря им» область лишилась автовокзала и помещений, в которых располагались аптеки «Фармация» — ведь в своё время правительство области выступило гарантом и заложило под их кредиты имущество госпредприятий. Какие-то выводы сделала власть из этих уроков?

— Проект «Эколеса» оказался неподъемным для тех людей, которые решили его реализовать. Хотя им на территории области были созданы все условия для работы в строгом соответствии с постановлением правительства России, в котором определялось создание такой компании. Им отдавался практически весь лес, который находится на территории ЕАО, в аренду, и они должны были заниматься его обслуживанием, вырубкой и переработкой.

Но пока, кроме продажи леса-кругляка от одной фирмы другой, мы ничего не увидели. Поэтому в начале года я обратился с письмом в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о расторжении договора с компанией «Эколес», так как она не исполняет условий, на которых был заключен данный договор. Я думаю, мы найдем достойного инвестора, который сможет реализовать этот проект надлежащим образом.

Что же касается «Кооперации». В 2006 году, когда начал реализовываться национальный проект «Развитие сельского хозяйства», были выделены квоты Россельхозбанку на выделение кредитных ресурсов для постройки ферм, покупку техники, скота и так далее. К сожалению, некоторые предприниматели поняли это так: «Деньги бери, а отдавать их не надо». Но за все в этой жизни надо платить, и когда наступил период возвращения кредитных ресурсов, данная компания просто развалилась. Не без помощи самих учредителей. Из лучших побуждений правительство области выступило гарантом и заложило имущество государственных предприятий под обеспечение возврата кредита. Сегодня кредит не возвращен, поэтому на данное имущество наложено взыскание и идет процесс реализации. Конечно, выводы сделаны, но случилось то, что случилось.

— Почему у региональных властей не складываются отношения с руководством Биробиджанского района?

— У меня претензий как к человеку к Евгению Ивановичу Сухареву нет. По не понятным для меня причинам конфликт, который у него произошел со средствами массовой информации, он отнес на мой счет, что я, дескать, таким образом пытаюсь на него повлиять. Вместо того чтобы прийти к губернатору, задать прямые вопросы, получить прямые ответы, он наводит тень на плетень. У меня с Евгением Ивановичем не было дружеских отношений – мы были просто коллеги. Я думаю, он не смог перенести мое назначение на пост губернатора, может быть, он хотел видеть другую персону. Но начальников, как и родителей, не выбирают. Было бы намного честнее и порядочнее, если начальник не нравится — писать заявление на увольнение.

 — Вы сторонник прямых выборов глав региона или ратуете за то, что губернатора должны назначать депутаты региональных парламентов?

— Я за прямые выборы. Любое должностное выборное лицо чувствует себя увереннее, когда за него проголосовали люди. Конечно, это требует работы с населением и большей активности избирателей, потому как если проголосует всего две тысячи человек и при этом губернатор будет избран, то он будет себя очень неуютно чувствовать. Выборы — процесс хлопотный и затратный, требующий много душевных и физических сил, но это наиболее демократичная форма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *