О деньгах — на три года вперёд

О деньгах — на три года вперёд

Фото пресс-службы ЗС ЕАО

В парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по проекту закона ЕАО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Планы на предстоящую финансовую трехлетку обсуждали депутаты  Законодательного Собрания под председательством главы регионального парламента Любови Павловой. В слушаниях также приняли участие члены правительства области, прокурор ЕАО, представители органов местного самоуправления, отделений политических пар-тий, не представленных в парламенте ЕАО, руководители общественных и других организаций.

Проект областного бюджета представила начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Бюджет региона сохраняет социальную направленность расходов. Как и на текущий год, он сформирован програм­мным методом и также предлагается к принятию с профицитом почти в 900 млн рублей. В этом году он варьируется в пределах 89 млн рублей. Вместе с тем основные характеристики бюджета на 2018 год ниже, чем показатели 2017 года.

Так, в качестве доходов в 2018 году планируется получить 8,404 млрд рублей. (Прогноз доходов до конца текущего года — 8,553  млрд рублей). Планируемые расходы в 2018 году составят 7,505 миллиарда против 8,464 миллиарда в текущем году.

Как пояснила Елена Бородавко, предусмотреть профицит необходимо, чтобы сбалансировать бюджет и не допустить роста долговой нагрузки на казну ЕАО. Это одна из мер, направленная на сокращение госдолга ЕАО. В этом году он составлял 103% к уровню собственных доходов. В следующем году его планируется снизить до 68%, в 2019-м году он уже не должен превышать 55%, а в 2020-м – 49%.

Кроме того, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков сказал о том, что настоящие параметры бюджета будут пересмотрены после того, как в декабре у области с Минфином будет заключено новое соглашение об оздоровлении финансовой системы ЕАО. Дело в том, что с 2018 года для регионов вступает в силу федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволит на протяжении длительного периода возвращать долг казне РФ на весьма льготных условиях. Например, в первые два года действия этой программы возвращать нужно будет только 5%. Высвободившиеся средства можно направить на другие расходы. (Об этом см. также на 4-й стр. номера).

«Все социальные и публичные нормативные обязательства область исполнит в полном объеме», — также заявил вице-губернатор.

Во второй части публичных слушаний выступили руководители (их заместители) восьми профильных областных управлений и комитетов. Они рассказали о распределении ассигнований на 2018 год.

Так, львиная доля расходов придется на образование – около 1,8 млрд рублей. Управление здравоохранения будет распоряжаться 1,3 млрд рублей. На социальную политику предлагается выделить почти миллиард. Дорожный фонд, в случае принятия бюджета в сегодняшней редакции, составит почти полмиллиарда рублей.

На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований предлагается предусмотреть 611,56 млн рублей, то есть сохранить уровень текущего года. Объем финансирования для каждого из остальных главных распорядителей бюджетных средств представлен значительно меньшими суммами – от 100 тысяч до почти 200 млн рублей.

Также проектом закона о бюджете ЕАО установлено, что правительство области не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2018 году численности госслужащих и расходов на их содержание. Такая же рекомендация дана и органам местного самоуправления.

Каждый из докладчиков отвечал на вопросы депутатов, других участников слушаний, которые выразили озабоченность рядом предложений правительства области. В частности, их волновало, удастся ли полноценно сформировать программу госгарантий территориального фонда обязательного медицинского страхования, обеспечить меры социальной поддержки при сокращении расходов на это направление, будет ли дальше действовать госпрограмма переселения граждан из ветхого жилья
и т.д. Также звучали вопросы по финансированию учреждений общего образования, обеспечению бесплатным питанием школьников, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья.

Были заданы и другие вопросы, на часть из которых особое внимание обратил выступивший на слушаниях прокурор области Заурбек Джанхотов. Он заявил, что прокуратура будет реагировать самым серьезным образом на то, как будут решаться задачи по обеспечению жильем детей-сирот, школьников – бесплатными учебниками, а мировых судей – всем необходимым для работы, начиная от средств антитеррористической защищенности и заканчивая почтовыми конвертами, а также задачи по обеспечению некоторых других направлений экономики и социально-бюджетной сферы.

Помимо этого, ряд вопросов перед правительством области поставили выступившие перед окончанием публичных слушаний представители фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко и Андрей Голубь, лидеры фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» Галина Тимченко, Владимир Фишман и Владимир Дудин, соответственно.

В частности, А. Голубь, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, обратил внимание на последовательное снижение объемов финансирования сельскохозяйственного производства.

—      В 2015 году на сельское хозяйство и АПК области выделялось в целом 105 млн рублей, в 2016 году — 101 млн рублей, в текущем году — всего 66 млн рублей. А на 2018 год на АПК, на его развитие и поддержку, предполагается принять бюджет в 38 млн, в том числе областной бюджет выделяет только 10,5 млн рублей! Это на обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества жизни, повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования, повышение эффективности использования земель и т.д. и т.п.

Вера Тарасенко в своем выступлении поставила вопросы о том, чем обоснованы ожидания правительства получить рост НДФЛ на 7,7% в 2018 году и как ЕАО будет исполнять свои социальные обязательства, если по всем программам планируется сокращение на 2,5%.

«Считаю, что нам необходимо еще раз рассмотреть приоритеты и установить перечень первоочередных расходов, которые должны быть профинансированы при поступлении дополнительных доходов», — заключила представитель «Единой России».

Галина Тимченко и Владимир Дудин сосредоточились на проблеме обеспечения углем населенных пунктов Еврейской автономии. Кроме того,  Владимир Дудин заявил о необходимости централизовать все закупки для государственных нужд.

Владимир Фишман, в свою очередь, призвал депутатов обратиться в федеральный центр с просьбой оказать области финансовую поддержку. «Мы не должны молчать. Российская Федерация в состоянии помочь области», — сказал, в частности, лидер коммунистов в ЕАО.

«По итогам сегодняшних слушаний будет оформлена таблица предложений. Этот документ, а также все предложения по проекту бюджета, которые поступили в Законодательное Собрание ранее, будут переданы в согласительную комиссию. Она по каждому из пунктов выработает общую позицию, которая найдет отражение в поправках к законопроекту», — подвела итог слушаний председатель Собрания Любовь Павлова.

Напомним, что в согласительную комиссию на паритетных началах входят члены правительства области и депутаты Законодательного Собрания, а также председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО. Заседание комиссии состоялось вчера, 14 ноября. А рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 17 ноября. 


Виктор ТЕРЕЩЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =