О форуме неформально

О форуме неформально - Наш павильон готов встречать посетителей

Фото автора

Наш павильон готов встречать посетителей

Наш человек в городе «нашенском»

Вспомнили! – скажете вы, уважаемые читатели, — Второй экономический форум во Владивостоке закончился две недели назад. О нем уже сообщали не раз.

А я и не собираюсь рассказывать о форуме и подписанных на нем контрактах. Расскажу о фестивале «Улица Дальнего Востока».

«Улица», протяженностью более километра, пролегла вдоль набережной студенческого городка на острове Русском. Состояла она из выставочных павильонов, стендов, макетов и других сооружений, представленных девятью дальневосточными регионами и городом Севастополем. Разумеется, Крым к Дальнему Востоку не относится, но своим павильоном сильно радовал посетителей. На острове Русском установлен сухой закон, а крымчане, вопреки ему, устроили дегустацию вин. Какой же русский, якут или чукча откажется «на халяву» пропустить бокал вина?..

Начиналась дальневосточная улица павильоном Еврейской автономной области. Место нам досталось не самое лучшее (все хотели оказаться поближе к центру), но областная экспозиция оказалась одной из самых заметных.

Некоторые выставочные павильоны напоминали по форме гигантские прозрачные «кирпичи», другие были в форме полусферы. Представители Чукотки построили свои сооружения в виде снежных жилищ иглу, а павильон Якутии символизировал огромный алмаз. Павильон ЕАО не походил ни на один из них.

Подробно описывать наш павильон, думаю, не стоит – его можно посмотреть на фото. Экспозиция делилась на семь зон: природные богатства, сельское хозяйство, лесные угодья, история и культура… Встречал гостей известный московский актер Александр Резалин. Он предлагал посмотреть короткий фильм об области, делал шаг за большой экран и появлялся на этом же экране в роли ведущего фильма. Окончание трехминутного ролика неизменно сопровождалось аплодисментами. Действительно, зрители видели не скучную агитку, а веселую короткометражку, насыщенную еврейским юмором.

Важных гостей (министров, руководителей регионов, предпринимателей) больше интересовали экономические перспективы области. Они задерживались у макета мостового перехода через реку Амур, спрашивали о добыче и переработке полезных ископаемых, рассматривали предметы иудаики. Простых посетителей привлекал наш Ёся. Каждый желал сфотографироваться с куклой Ёсей, изображавшей бородатого еврея в полный рост.

Павильон ЕАО не мог в полной мере укрыть экскурсоводов от дождя и ветра, зато был самым удобным из всех павильонов при большом скоплении посетителей. Приходилось видеть очередь и толкотню  у соседей. Наш, вытянутый в длину выставочный комплекс, мог свободно принять сотню посетителей.

Рядом с павильоном - уменьшенная копия телебашни
Рядом с павильоном — уменьшенная копия телебашни

Красиво выглядел областной павильон вечером. Прожектора расцвечивали семь арок огнями, соответствующими семи цветам флага области, а рядом переливался огоньками макет биробиджанской телебашни. Под нее даже насыпали «сопку». Разве может наша телебашня восприниматься без сопки?

На пристроенной к павильону небольшой сцене создавали праздничное настроение биробиджанские творческие коллективы и отдельные исполнители.

Поет "As for us"
Поет «As for us»

Во время выступления коллектива эстрадной песни «As for us» к нашим артистам подошел министр культуры Владимир Мединский и стал снимать их на телефон. Ребята подошли к министру и попросили с ним сфотографироваться.

2 сентября вечером состоялась встреча шаббата. На сцене зажгли шаббатные свечи, прочитали молитву. На столе были и вино, и хала, и фрукты – все по правилам. Посмотреть на это действие пришло немало гостей.

Наши выступающие самодеятельные артисты выглядели достойно. Недаром один большой чиновник поднял большой палец и произнес: «Ну, «еврейка», вы молодцы!».

Скажу несколько слов о наших соседях. Рядом с нами расположилась экспозиция Магаданской области. Их павильон восторгов не вызывал, а вот стан золотодобытчиков интересовал всех. На поляне разместили палатки, грубо сколоченные столы, инструменты. На костре кипел чайник, в большие емкости с водой насыпали золотоносный песок. Любой человек имел возможность намыть из песка несколько крупинок «золота». Оно оказалось –крашеным оловом! Но все равно люди получали удовольствие от самого процесса добычи «драгоценного металла».

По вечерам от магаданцев до нас доходил не только дым костра, но и запахи шашлыка, и продукции, приобретенной у крымских гостей.

Фрагмент Албазинского острога, воссозданный делегацией Амурской области
Фрагмент Албазинского острога, воссозданный делегацией Амурской области

Выставочный комплекс Амурской области я бы назвал «От острога до космодрома». Амурчане построили фрагмент Албазинского острога, а  их павильон в основном рассказывал о достижениях в освоении космоса. Космическую тему подчеркивал спускаемый аппарат «Союз», на котором возвратился на землю экипаж Романа Романенко.

Территорию чукотского комплекса украшали скульптурные изображения моржей и медведей. Также белые медведи  заполнили и весь павильон. Очень красивую и занимательную экспозицию создала чукотская делегация, но у меня сложилось впечатление, что кроме снега, белых медведей, моржей и китов на Чукотке ничего нет. А ведь это не так.

Якутия привлекала  посетителей бесплатными конфетами и красивыми девушками в зимних нарядах. Самыми популярными объектами в их экспозиции оказались котята пещерного льва,  пролежавшие двадцать тысяч лет в вечной мерзлоте, и чучело тогдашнего царя зверей. Кстати, пещерный лев – самый крупный представитель кошачьих всех времен.

На загляденье оказался якутский павильон при вечернем освещении. По форме он был похож на гигантский бриллиант, а ночью все его грани переливались различными цветами радуги.

Приморский край представила Национальная химическая группа. В городе Находка она строит завод по выпуску минеральных удобрений. Павильон назвали «Город химиков».  Здесь демонстрировали различные опыты, давали возможность всем желающим попробовать кислородный коктейль и мороженое, изготовленное при помощи жидкого азота.

Хабаровский край и Сахалинская область демонстрировали свои технические достижения.

Представители каждого субъекта Дальневосточного федерального округа стремились показать себя с лучшей стороны. Кому-то удалось это сделать, кто-то с задачей, на мой взгляд художника, не справился. Наверное, все получат соответствующие оценки, но ясно, что Еврейская автономная область была в числе лучших. Это не только мое субъективное мнение, его подтверждают многочисленные положительные отзывы наших гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *