О хлебе насущном и пище духовной

В Облучье состоялось заседание созданного при парламенте ЕАО Совета руководителей представительных органов местного самоуправления. Его участники рассмотрели  актуальные вопросы в сфере общего образования 

К участию в разговоре, помимо членов Совета, были приглашены председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, депутат Законодательного Собрания Александр Рамазанов, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, а также главы и депутаты поселений, руководители районных отделов образования и образовательных учреждений. Открывая заседание, председатель областного парламента и руководитель Совета Анатолий Тихомиров подчеркнул, что сфера образования является одной из приоритетных для органов власти, и призвал коллег к конструктивному разговору.

— Мы должны четко обозначить ключевые проблемы и определить пути их решения исходя из того опыта, который есть у каждого из районов в решении подобных задач, и наших возможностей – финансовых, правовых, организационных и т.п., — заявил Анатолий Тихомиров и по традиции предоставил первое слово главе принимающего Совет района.

Выступая, Виктор Орел заострил внимание на кадровой проблеме в школах, а именно на нехватке учителей физики и математики. К слову, их не хватает и в других районах автономии. В этой связи Виктор Орел предложил пойти по пути заключения соглашения с Приамурским госуниверситетом о переподготовке предметников. Так в свое время было сделано, например, когда школы области сильно нуждались в учителях химии и биологии.

Председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина подробно остановилась на теме обеспечения питанием школьников из малоимущих семей. В эту категорию попадают почти 4,5 тыс. детей, около 30% всех учащихся. На компенсацию стоимости школьных обедов и завтраков для них из областного бюджета расходуется ежегодно около 20 млн рублей из расчета 10 рублей в день. А если ученик посещает группу продленного дня, то еще 15 рублей.

—  Обязанность обеспечить питанием детей из малообеспеченных семей полностью лежит на муниципалитетах. Однако депутаты Законодательного Собрания, понимая, что самим районам это бремя ответственности не вытянуть, приняли закон о субвенциях на эти цели. Но при этом законодатели исходили из того, что и органы местного самоуправления внесут соразмерную лепту в это благое дело, — прокомментировала ситуацию уже после заседания Совета Вера Тарасенко.

Однако, судя по информации, приведенной начальником комитета образования, о соразмерности участия муниципалитетов, за исключением Биробиджана и Облучья, говорить сложно. Так, областной центр в 2014 году на питание ребенка в день выделял 12 рублей и 20 рублей на «продленку», в этом – 22 и 30 рублей соответственно. Облученский район второй год подряд выделяет по 8 рублей в день одинаково на уроки и «продленку». Остальные районы предусмотрели в своих бюджетах в 3-6 раз меньше средств. Есть и те, кто в прошлом году вообще не закладывал деньги на питание детей.

Между тем, чтобы накормить ребенка обедом даже из расчета 86 рублей (это в Биробиджане, в селах суммы на порядок ниже), многим родителям приходится доплачивать в пределах 10-40 рублей в день. А есть семьи, которые не могут позволить себе даже этого. Например, как сообщил директор Валдгеймской средней школы Андрей Бялик, в вверенном ему учреждении у таких родителей воспитываются 22 ребенка. И обеспечить их питанием в школе совсем не просто. С этой же проблемой столкнулись и учителя из других школ автономии, хотя в целом в ЕАО это небольшая группа детей.

Комментируя ситуацию, Анатолий Тихомиров предложил рассмотреть вопрос пропорционального участия области и районов в выделении средств на дотирование завтраков и обедов.

— В 2006 году из областного бюджета впервые мы начали выделять по 2 рубля в день на ученика, сейчас это 10 и 15 рублей, а некоторые районы так и оставили финансирование на уровне двух рублей. Это в корне неверный подход. Доля ответственности должна быть соразмерной. 

Возвращаясь к вопросу о переподготовке учителей-предметников, председатель Собрания сообщил, что впервые за последние годы базовый вуз ЕАО набрал будущих математиков и филологов. Также он попросил учесть, что через несколько лет в некоторых селах просто не будет учащихся 10-11 классов.

— Это объективная реальность, поэтому прежде чем начать готовить конкретных специалистов, нужно представлять демографическую ситуацию в перспективе, — выразил уверенность Анатолий Тихомиров. – Поэтому на недавнем заседании попечительского Совета в ПГУ, председателем которого я являюсь, мы решили попросить экспертов до апреля 2016 года провести целенаправленный мониторинг: где, в каких школах и каких предметников не хватает, в каком количестве, нужны ли они будут через несколько лет в этих же школах, и если нет, то, может, следует по-другому подходить к решению этой проблемы, причем сегодня, когда она действительно актуальна.

Делая выводы по теме оплаты труда педагогов, которая также обсуждалась на Совете, Анатолий Тихомиров предложил не спешить – для одних школ или отдельных педагогов выгодна отраслевая система, для других – по нормативу финансирования на одного ученика, поэтому, прежде чем принять какое-либо решение, нужно сделать полные расчеты по каждой школе. Еще более непростая ситуация складывается с оплатой труда технического персонала, и ранее уже было принято решение провести «круглый стол» с участием депутатов, руководителей органов исполнительной власти, представителей образовательных учреждений, чтобы прийти к оптимальному решению, сообщил председатель Законодательного Собрания.

В завершение своего выступления Анатолий Тихомиров призвал депутатов, учитывая дефициты бюджетов всех уровней, четко и грамотно расставлять приоритеты при определении расходных статей. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *