О коррупции, топливе и будущей зиме

Коррупция и борьба с преступностью в сфере топливно-энергетического комплекса стали предметом обсуждения на координационном совещании при губернаторе, которое  прошло на минувшей неделе.

Присутствующие заслушали глав Октябрьского и Ленинского районов.

Оказалось, что перечень антикоррупционных мер,  доступных администрациям районов, сегодня довольно большой. Это создание специальной комиссии, работа со средствами массовой информации, официальный интернет-сайт района, установка специализированных почтовых ящиков для обращений граждан, разработка обязательного кодекса  служебной этики для  служащих администрации,  их учеба  с приглашением преподавателей из Хабаровской академии  государственной службы.

Другое дело, есть ли результат всего этого — обратная связь от населения  в виде звонков по телефону доверия, письменных и электронных обращений. Здесь как раз  не все благополучно.  Обращений жителей на проявление коррупционных действий  или задержку с официальным ответом со стороны местной власти не зафиксировано. Так ли все происходит на самом деле?

Помочь разобраться в этом сможет, по мнению губернатора, широкий доступ граждан к услуге «электронного правительства». Такие пункты, как заявил Александр Винников, необходимо оборудовать в муниципальных образованиях.

С информацией о состоянии работы по борьбе с преступностью в сфере топливно-энергетического комплекса на территории области выступил начальник Управления внутренних дел  по ЕАО Василий Олейник. Он доложил, что в результате взаимодействия различных правоохранительных структур в  данной сфере за последнее время выявлено семь преступлений, в том числе одно — в особо крупном размере. Среди них два уголовных дела коррупционной направленности, совершенных главой Хинганского городского поселения, три — по факту хищения имущества ООО «Единый Заказчик», два — в отношении предприятий, поставляющих гражданам топливо.

Василий Олейник сообщил и о том, что в области могут возникнуть проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. Уже сегодня крупные компании, действующие на территории автономии — Биробиджанский филиал ОАО «Хабаровскнефтепродукт», НК «Альянс», ООО «Востокнефтепродукт» и НК «Роснефть», отказались от продажи и поставки топлива юридическим и физическим лицам. Предприниматели испытывают недостаток топлива, а это может повлечь не только его удорожание, но и остановку ряда автозаправочных станций и даже массовые беспорядки.

Кроме того, по территории области скоро пройдет нефть. Нельзя исключать возможность незаконных врезок в нефтяные трубы. И хотя строители предусмотрели контроль за такими случаями, правоохранительные органы должны  уметь бороться с новым видом преступлений.

С целью усиления правопорядка отделение милиции должно появиться и на территории Кимкано-Сутарского ГОКа. Количество рабочих там вскоре должно увеличиться до двух тысяч человек. Так что люди в погонах будут там совсем не лишними.

Вопрос о состоянии топливно-энергетического комплекса тесно связан с подготовкой к отопительному сезону. По словам Александра Винникова, темпы  подготовительных работ пока недостаточны. За исключением Биробиджанского района, заготовкой угля пока никто не занимается. Между тем в этом году могут возникнуть серьезные проблемы уже на этапе выделения вагонов под уголь. Подвижной состав РЖД теперь находится в коммерческих руках, и сроки поставки топлива могут измениться.

Если прибавить к этому медлительность теплоснабжающих компаний, проблемы по сбору  коммунальных платежей с населения в районах, то становится понятно, что времени на раскачку и отдых нет.

В заключение заседания губернатор еще раз призвал все правоохранительные структуры оказывать помощь  муниципальным  органам власти в  подготовке к отопительному сезону и борьбе с коррупцией в любых проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *