О кот! Ты — мир!

В России наступает День кошки – одного из лучших спутников человека, что не нужно доказывать никому! Его отмечают в первый день весны – первого марта

В России День кошки появился в 2004 году. Первыми его организовал журнал «Кот и Пёс» вместе с Московским музеем кошек. Мы не единственная страна, в которой установлен такой праздник. Одними из первых это сделали японцы в 1987 году. День, посвящённый пушистым любимцам, у них отмечается 22 февраля. По-японски кошка мяукает «Нян-нян». При этом слово «нян» может обозначать и цифру два! Так и получается: второй месяц, двадцать второе число. Существуют национальные дни кошек и в других странах, есть даже Всемирный день кошки. Его отмечают  8 августа.

Почему люди уделяют кошкам так много внимания? Может, потому, что они всегда рядом с нами – если не дома, то на улице. Кошки давно стали частью той среды, которую создал вокруг себя человек. Они — одни из первых животных, приручённых нашими предками. Независимые кошки, может быть, лучше всего подходят для жизни бок о бок с человеком. Они всегда занимали особое место. Образ кошки часто встречается в человеческой культуре (чего стоит только котомания в интернете…). Но чаще всего это место на коленях или в изголовье кровати, причём с самого детства. Возможно, кошки популярны в том числе и потому, что не требуют столько внимания к себе, как другие домашние питомцы. Они просто живут рядом и дают столько тепла, сколько могут. Так дела обстоят, наверное, с самой зари человеческого рода.

С тех пор появилось множество пород этих животных – на данный момент их зарегистрировано более двух сотен. Каждая из них чем-то примечательна и имеет свои неожиданные особенности. Поэтому кошек можно встретить самых разных: от огромных или очень пушистых до совсем лысых или, к примеру, кошек с большим белым «жабо» на груди. Но это не всё, чем они могут удивить. У мамы-кошки породы скотиш-фолд (шотландская вислоухая) могут родиться котята породы скотиш-страйт (шотландская прямоухая). «Как это – две породы кошек у одной мамы?!» — спросите вы. Всё дело в особенностях выведения фолдов, но это уже совсем другая история… Есть ещё и множество сложных окрасов и особенности поведения пород. А ведь 20-30 лет назад всё было куда проще – обыденными были полосатые кошки, роскошью – сибирские, стильные – сиамские кошки, а особым шиком считались белые пушистые кошечки. Но разнообразие – это хорошо, а кошки – это интересно!

Есть ведь и совсем необычные способности, присущие всем котам домашним, да, наверное, и не только им. К примеру, «слышать глазами» — в них у кошек есть нервные окончания фиксирующие вибрации воздуха, да и уши у пушистиков поворачиваются на 180 градусов. А как вам способность возвращаться домой, оказавшись за тысячи километров от родного очага. Остановимся на ней – люди не так редко ломают головы над тем, как это получается. Некоторые исследователи объясняют эту способность тем, что у кошек есть нечто вроде «внутренних часов». «При чём здесь хронометр?» — спросите вы. Неужели кошка высчитывает расстояние до дома с учётом времени, проведённого в пути, и скорости перемещения? Но дело не совсем в этом – исследователь доктор Фокс считает, что внутренние часы кошки настроены на время тех мест, где она живёт. Вот что это значит: если кошка отдаляется на значительное расстояние, положение солнца на небе перестаёт соответствовать этим внутренним часам, и она держит свой путь туда, где их работа соответствует месту светила на небосводе. Найдя эту местность, котейка ориентируется по другим, более простым приметам, к примеру, по колокольному звону или шуму реки. Так животное может скитаться больше года, но всё равно вернуться домой. Вот такие они сложные животные.

Между тем хозяевам стоит знать некоторые вещи, от которых зависит если не жизнь, то качество жизни их привычных и необычных кошек. Они действительно бывают очень разными, но всем им, особенно породистым животным, важно хорошее кормление.

Как отмечают специалисты, его можно разделить на два типа. Это кормление «со стола» и готовыми кормами. При этом наиболее распространён второй из них. Специалисты советуют еду готовую и фасованную по многим причинам, в том числе и потому, что людям использовать её удобнее. Для породистых кошек рекомендуют корм исключительно суперпремиум класса, изготовленный за рубежом.

Тем, кто предпочитает кормить «со стола», рыбу советуют давать не чаще раза в неделю. При этом нельзя кормить кошек минтаем – в морской глубоководной рыбе много магния, который оседает в почках. От этого появляются камни. Также стоит отказаться от сырой свинины и курятины, и даже от молока! А вот сливки кошкам можно, как и сырую говядину.

Кроме того, владельцам породистых животных рекомендуют бывать на выставках, общаться с другими заводчиками, обмениваться опытом. Конечно же, стоит заниматься самообразованием – это будет полезным. Ведь у кошек есть ещё много особенностей, о которых полезно знать владельцам и интересно всем неравнодушным людям. Пожелаем, чтобы для всех пушистых любимцев, как породистых, так и беспородных, каждый день был их днём, и постараемся, чтобы это было так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *