О крещении земли приамурской

О крещении земли приамурской - Предполагаемые остатки фундамента церкви XIX века в Благословенном

Фото автора

Предполагаемые остатки фундамента церкви XIX века в Благословенном

Славяно-корейское православное общество готово выделить средства на установку особого знака в ЕАО в память об этом событии

В школе села Благословенное Октябрьского района прошло первое заседание координационного совета, который займется реализацией проекта по установке памятного знака основателям села – православным корейцам. Средства на это планирует выделить автономное некоммерческое объединение «Славяно-корейское православное общество», созданное на базе Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы.

Договор между ним и миссионерским отделом Биробиджанской епархии был подписан настоятелем прихода святого пророка Илии иеромонахом Спиридоном. Во время учебы в Московской духовной академии, наш земляк смог заинтересовать своей идеей православных корейцев-москвичей.

Согласно документам, сохранившимся в Госархиве ЕАО, в 1871 году – в год основания села Благословенного – отец Иоанн Гомзяков, на которого была возложена миссионерская обязанность, стал крестным отцом для первого корейца, пожелавшего принять православную веру. В следующем 1872 году он крестил уже 148 корейцев мужского и женского пола. Интересно, что священника-миссионера, жившего несколько лет в станице Екатерино-Никольской, общая родословная связывает с известным московским актером Дмитрием Харатьяном.

В селе Благословенном на самом высоком месте в XIX веке была возведена церковь Александра Невского. По воспоминаниям бывшей жительницы корейского села Анастасии Трифоновны Югай, рядом с храмом находились дом священника и большой сад. Церковь была разрушена в 30-е годы прошлого века.

О судьбе первых жителей села Благословенного, депортированных перед Великой Отечественной войной в Казахстан, написано много научных трудов. Один из них принадлежит канадке Елене Югай. Она приезжала на родину своих близких и оставила в сельской школе свой электронный адрес. Именно через нее всегда интересовавшемуся историей своего села ныне председателю Собрания депутатов Андрею Дербеневу удалось наладить переписку с российскими родственниками Елены – московским ученым Арсентием Югаем и его сыном Александром.

В состав координационного совета по установке памятного знака, кроме отца Спиридона, Андрея Дербенева, вошли несколько педагогов Благословенской школы, в том числе депутат Собрания депутатов Нагибовского сельского поселения Анастасия Грибанова и депутат районного Собрания депутатов Наталья Харитонова. Все вместе они прошли по местам, сохранившим память о далекой старине, – по остаткам земляного вала, прежде защищавшего корейское село со всех сторон от нападения хунхузов. Постояли у вросших в землю камней, которые могли быть частью фундаментов церковных строений. Такие камни есть на краю школьного стадиона. Рядом с ним так же сохранилась небольшая рощица из деревьев шелковицы, очень редких в здешних местах. Возможно, прежде они были частью церковного сада.

По словам отца Спиридона, «Славяно-корейское православное общество» готово выделить первый взнос на межевание выбранного земельного участка, его ограждение и приобретение необходимых материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *