О лицедеях и мечтателях

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 3 июня

В 23.40 на Первом канале премьера — экранизация книги Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Шведское кино, в центре которого журналист, умудряющийся одновременно находиться в тюрьме и расследовать загадочные преступления. Увлекательный детективный сюжет с событиями в духе триллера разворачивается на фоне суровых скандинавских пейзажей под драматическую музыку за кадром.

В 23.50 на канале «СТС» фильм «Монстро» — голливудский фантастический триллер, рассказывающий зловещую историю о разрушении Нью-Йорка неким загадочным чудовищем. Типичный фильм-катастрофа с масштабными спецэффектами, оглушающими звуками и самыми обыкновенными людьми, вынужденными спасать своих близких, а заодно и мироустройство.

Суббота, 4 июня

В 10.05 на канале «ТВ-Центр» фильм Александра Митты «Без страха и упрека». Детское кино, повествующее о советских школьниках, проявляющих свои лучшие качества: найдя на улице сверток с деньгами, они вознамерились вернуть их владельцу. На пути выполнения морального долга мальчишек ждет множество приключений, а в финале — встреча с незадачливым растеряшей, которого играет прекрасный Савелий Крамаров.

В 10.10 на Пятом канале фильм «Королевство кривых зеркал» — любимая с детства сказка о мире отражений, по которому путешествуют маленькие девочки Оля и Яло. Фильм снят почти полвека назад, а история о придуманном королевстве, в котором нет настоящих зеркал, потому что обитатели не хотят видеть себя взаправдашними, по-прежнему смотрится очень современно.

В 12.20 на канале «Культура» в программе «Личное время» театральный режиссер Роман Виктюк.

В 12.30 на канале «ТВ-Центр» кинолента «Улица полна неожиданностей» — советская комедия положений, закручивающая в вихре событий типичных героев: несознательного, выпивающего прямо на рабочем месте бухгалтера и ответственного сотрудника милиции, наставляющего на путь истинный всех пойманных сограждан — независимо от того, виноваты они в чем-то или нет.

В 12.50 на канале «Культура» фильм «Дубравка» — рассказ о радостном детстве очаровательной девочки и ее первой влюбленности. Это трогательное и смешное кино о взрослении вряд ли понравится нынешним подросткам, но совершенно точно сможет заинтересовать людей, которые когда-то проводили каникулы в скучном санатории и мечтали о прекрасном будущем, залезая на дерево с книжкой.

В 13.15 на Первом канале к юбилею Мэрилин Монро кинолента «Я боюсь…».

В 13.35 на Пятом канале фильм «Четыре танкиста и собака» — старое военное кино, рисующее будни польских солдат как некое увлекательное приключение, в котором одновременно побеждают врага, проверяют на прочность дружбу и влюбляются в юных радисток.

В 15.45 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» мхатовская постановка великого Анатолия Эфроса «Тартюф». В главных ролях Станислав Любшин, Александр Калягин и Анастасия Вертинская.

В 19.00 на канале «Культура» документальный фильм об актере  Евгении Лебедеве «Неистовый лицедей».

В 19.40 на канале «Культура» кино «Два капитана» — экранизация книги Вениамина Каверина, кажется, прочитанной в детстве всеми романтиками. Кино, рассказывающее о дальних экспедициях, сложных испытаниях, настоящей любви и дружбе.

В 21.15 на канале «Культура» документальный фильм «Божественный Микеланджело», который поведает о великом итальянском живописце, создавшем знаменитую фреску, украсившую свод Сикстинской капеллы.

В 23.15 на канале «Культура» — картина Паоло Пазоллини «Теорема» — философская драма, после выхода которой режиссеру вручали призы и тут же требовали привлечь к ответственности за богохульство. Крайне неоднозначное произведение, кино не для всех, смотреть которое нужно, а судить — не стоит.

Воскресенье, 5 июня

В 10.40 канал «Культура» покажет кино Михаила Богина «Ищу человека» — художественный фильм, рассказывающий реальные истории реальных людей, потерявших друг друга в военные годы и не оставляющих надежды найти.

В 14.00 на Пятом канале фильм Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» с замечательным Евгением Леоновым в главной роли. Производственная комедия повествует об ушлом сотруднике фотоателье, умудрившемся выиграть бешеные деньги в лотерею, потратив общественные сбережения. Герой, ясное дело, должен предстать перед товарищеским судом — и суд этот будет крайне строгим и оттого ужасно веселым.

В 15.40 на Пятом канале известная картина «Влюблен по собственному желанию» — мелодраматичная история о двух «потерявшихся» людях. Лиричная и смешная кинолента, в которой почти не произносят слов любви, но чувство витает в воздухе. В главной роли — Олег Янковский, и это само по себе повод посмотреть фильм.

В 22.40 на канале «Культура» картина «Мечтатели» — одна из лучших работ итальянского классика Бернардо Бертолуччи. В кадре — студенты шестидесятых годов, обаятельные и остроумные молодые люди, скучающие и устраивающие затейливые игры: от угадывания эпизодов из классики мирового кино до разнообразных занятий любовью.

В 22.50 на канале «РЕН-ТВ» картина Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» — культовая экранизация книги Чака Паланика, которая вот уже десять лет занимает верхние места во всевозможных зрительских топах. Фильм, сюжет которого мечется между встречами участников групповой психотерапии и лихим мордобоем в подвалах Нью-Йорка, на самом деле рассказывает историю об иллюзорности мира и саморазрушении в нем человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =