О миссионере нового времени

О миссионере нового времени

Фото автора

Как молодой китаец стал православным священником

С недавних пор в Амурзете в храме Святого Пророка Илии, освященном 12 лет назад, кроме отца Спиридона (Абрамова) служит иерей Димитрий. Священнослужители – ровесники по возрасту, но каждый пришел к православной вере своим путем. И путь отца Димитрия нельзя назвать обычным.

Отец Димитрий родился и вырос в Китае, где, по некоторым данным, христианами себя считают всего 54 миллиона жителей из одного миллиарда 300 миллионов человек населения. В стране много атеистов, есть христиане-католики, протестанты различных направлений, но среди религиозных течений больше всего распространены более традиционные для Китая да и всей Азии буддизм, конфуцианство и даосизм.

Православным христианином отец Димитрий стал в своей стране. И говорит, что шел к этому решению целых полтора года, ища ответы на интересовавшие его вопросы везде, где было можно. Он изучал мировую историю в школе, потом самостоятельно в библиотеках. Чтобы утвердиться в вере и получить новые знания, десять лет назад приехал из Китая в Россию, где христианство развивается уже более тысячи лет. Священником решил стать потому, что увидел, как мало людей среди его соотечественников выбирает для себя эту непростую стезю.

Перед поступлением в Саратовскую духовную семинарию в России год наш собеседник изучал русский язык. Получать духовное образование было сложно. Времени, чтобы скучать по дому, из-за постоянных занятий не оставалось. Со всех сторон его окружали только русские люди со своей культурой и традициями. Для того, чтобы понять и принять новые знания, которые было невозможно получить в Китае, пришлось многое менять в самом себе. После окончания семинарии о. Димитрий несколько лет служил в саратовских храмах. Иногда ездил в гости к друзьям-священникам в Москву.

По мнению о. Димитрия, православный священник, по сути, выполняет ту же работу, что и врач. Например, когда в церковь приходит сильно пьющий человек, он болен не только физически, но и духовно. Потому в исцелении нуждается не только его тело, но и душа.

Сам он говорит, что не понимает людей, которые, считая себя русскими, частью народа, идущего своими корнями от князя Владимира и княгини Ольги, не ходят в храм, ссылаясь при этом на большую занятость на работе или еще какие-то причины. В Центральной России, по его словам, совсем другое отношение к православию. Даже в маленьких храмах – много прихожан, которые хорошо знают, как нужно вести себя в церкви, как относиться к Богу. И причины такой разницы для него пока еще не совсем понятны.

Новое место службы отец Димитрий выбрал сам. Говорит, что ему понравился Биробиджан. В нем есть немало зданий, построенных его соотечественниками, в магазинах много продуктов, завезенных из Китая. В своей родной стране священник не был уже много лет. Конечно, скучает по родным. А в Амурзете Китай совсем рядом – его можно видеть каждый день с российского берега Амура.

Кроме того, в Октябрьском районе работает много жителей Поднебесной. И он будет рад пообщаться с ними на темы веры, потому что считает, что тем, кто много работает и думает только о том, как больше заработать, не хватает духовности. И этот пробел можно восполнить при помощи православной литературы на китайском языке, которая уже имеется в храме Святого Пророка Илии.

Отец Димитрий – человек семейный. Правда, его жена, после крещения принявшая имя Мария, сейчас живет и работает в одной из стран Европы. Русским языком она не владеет, поэтому пока не может получить вид на жительство в России. Общаться супругам приходится с помощью скайпа или электронной почты.

Свободного времени у нового священника амурзетского храма почти не бывает. Службы и подготовка к ним занимают много времени. Но отец Димитрий не привык жаловаться на трудности. Он говорит, что русский мир, конечно, сильно отличается от китайского, но все мы дышим одним воздухом, одинаково чувствуем сердцем, потому все вместе можем жить в мире и быть православными христианами, независимо от места рождения и национальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *