О нашем едином народе

К 80-летию ЕАО вышел уникальный фотоальбом

Альбом,  названный «Живая связь времён — Йидише автономэ гэгнт (Еврейская автономная область)», несомненно, привлечёт внимание читателей. В первую очередь —  двуязычием своей обложки (на русском и идише), декларирующим  равноправие народов и культур в современной ЕАО, что стало стержневым для издания. На русском языке и идише также приводятся обращения от имени губернатора автономии Александра Винникова и председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова. Вторая особенность издания — очень сильно обновлённый ряд архивных фотодокументов, обычно использующийся в подобного рода фотоальбомах, и принципы построения разделов альбома. Дореволюционные фото амурских казаков соседствуют с современными театрализованными празднованиями более чем полуторавекового юбилея русского освоения Приамурья. Снимки 1927 года из экспедиции профессора Василия Робертовича Вильямса и видного экономиста-агрария (в будущем также профессора) Бориса Львовича Брука в междуречье Биры и Биджана,   кадры строительства первых домов и улиц Биробиджана  с видами новейшей застройки города. Отдельные страницы посвящены населённым пунктам области — самым малым и крупным:  райцентрам Облучье, Смидович, Ленинское, Амурзет и сёлам и посёлкам: Николаевка, Теплоозёрск, Дежнёво, Аур, Дубовое, Бира, Валдгейм… 

Каждый из разделов открывается галереей фотопортретов жителей области, в разные годы составлявших её трудовую, боевую, научную, спортивную славу. В этом ряду легендарный председатель колхоза в Валдгейме, Герой Социалистического Труда, фронтовой разведчик, полный кавалер ордена Славы Владимир Пеллер; ещё ряд героев — В. Паздников, 

М.Брахманова, М.Покатыло; «отец» биробиджанского тенниса и художественной фотографии Юрий Косвинцев; первый старший пионерский вожатый области и ветеран спорта Давид Шуриц; руководитель киностудии Дома пионеров Ефим Фельдман; руководитель еврейского народного театра в 70-80-х годах Берта Шильман и руководитель театра «Когелет» Владимир Землянский; заслуженный учитель РФ Исаак Пришкольник; писатели и поэты Эммануил Казакевич, Анатолий Кобенков, Виктор Соломатов, Леонид Школьник…

Интересно, как в своих обращениях к читателям первые лица области оценивают путь, пройденный областью и за 160 лет планомерного освоения Приамурья, и за 80 «с хвостиком» лет строительства ЕАО. 

В обращении от имени Александра Винникова справедливо указывается, что первопоселенцам этих мест, первостроителям  пришлось преодолевать не только трудности борьбы с дикой природой и ударами стихии, но также в этот самоотверженный процесс не раз с трагическим вероломством вмешивались политические репрессии, две мировых и гражданская войны. «Но им не удалось  сломить волю и стремление еврейских переселенцев совместно с казаками, поселившимися в этих краях в середине 19 века, другими местными жителями  построить первое в современной мировой истории государственное образование евреев. … Несмотря на все трудности, оно оказалось жизнеспособным… самобытным … ныне полноправным субъектом Российской Федерации». 

Пожалуй, впервые за много лет здесь высказана мысль об интернациональности идеи создания национальной автономии в России. Идея достойная, очень своевременная и «неподсмотренная», оригинальная и имеющая шанс на плодотворное развитие.

В обращении же от имени председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова — глобальный посыл: за 160 лет российское Приамурье дважды оказывалось в центре мирового внимания и внимания стран-соседей: когда было начато планомерное заселение Приамурья с участием русских войск, казаков и крестьян из других регионов страны и когда  объявление о создании в восточной части России Еврейской автономии «подвигло  многих мировых экспертов говорить о воссоздании еврейской государственности, которую историки и политики считали навсегда похороненной две тысячи лет назад. В самых разных уголках земного шара узнали слова «Биробиджан», «биробиджанец» и ассоциировали их с трудолюбивыми, доброжелательными людьми, обогащавшими свой быт и культуру всем лучшим, взятым от многих народов».

Между упомянутыми событиями — совершенно равные промежутки времени, по 80 лет.  За эти промежутки радикально менялся этнический состав территории, её хозяйственный и культурный уклад. По существу — менялся сам способ жить. Но и сегодня живы и историческая память о казачестве, и  потомки еврейских переселенцев в Бирско-Биджанское междуречье, активизируется община русских корейцев. Наконец, нельзя не замечать значительной части населения области, вступившей в браки с представителями   различных населяющих её этносов, и детей, родившихся в этих семьях. Именно они, пожалуй, имеют наибольшие права на этнохороним «биробиджанцы» и могут называться коренными жителями не только потому, что родились здесь, но и потому, что сформировались здесь  как новая историческая общность людей.  Что невольно наводит на мысль: сегодня нам необходима новая объединительная государственно важная идея, которая даст новый толчок к развитию  территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *