О ней остается только вздыхать

Сегодня, 21 декабря, есть повод вспомнить о справедливости

Именно эту дату, по иронии судьбы, решили сделать Днем справедливости. Почему по иронии? Да потому что 21 декабря родился «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин, который своей властью натворил столько жестокой несправедливости, что никакие заслуги не затмят содеянного им зла.

Как часто, пытаясь что-либо доказать, мы начинаем фразу со слов: «Справедливости ради…». А когда есть повод возмутиться, восклицаем: «Это же несправедливо!». Или патетически возводим глаза к небу: «Где же она, справедливость, Господи!».

А и правда, где она? И возможно ли когда-нибудь достичь в обществе такого идеала совершенства, чтобы все жили по справедливости? Эти вопросы мучили и мучат человечество с древнейших времен, но положительных ответов на них как не было, так и нет. Правда, в хрущевские оттепельные годы советскому народу был обещан самый справедливый общественный строй. В Программе КПСС было сказано, что «полное совпадение справедливости с социальным равенством людей будет достигнуто в коммунистическом обществе».

К коммунистическому идеалу справедливости прийти так и не удалось, но надо признать, что при социализме позднего периода общество было более справедливым, нежели последние четверть века. Да, были привилегии, существовал пресловутый блат, но у большинства советских людей была возможность трудоустроиться, получать хорошую зарплату, а в перспективе и бесплатное жилье, бесплатно лечиться и учиться.

Сейчас, если верить последней Конституции России, день которой отмечался 12 декабря, мы тоже живем в справедливом обществе равных возможностей. По крайней мере, и права, и обязанности у всех одинаковы, перед законом все равны. На деле же все не так, ребята! Впрочем, сталинская Конституция 1936 года тоже считалась самой демократичной, а потом наступил 1937 год и все ее декларации так и остались лишь мечтой о справедливом обществе. Сегодня время другое, но с мечтой о справедливости мы, наивные, по-прежнему не расстаемся.

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда справедливости», – писал Достоевский в «Записках из мертвого дома». «Я сумасшедший и наивный ребенок, так как до сих пор верю в правду и справедливость», – устами своего героя говорил Чехов. А другой герой писателя в повести «Палата №6» уверял с грустной иронией: «Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная целесообразная необходимость. И всякий акт милосердия, оправдывающий приговоренного, вызывает целый взрыв  неудовлетворенной мстительности».

Есть в еврейском языке такое понятие – цдака. Буквальный перевод этого слова с иврита – оказание справедливости. В Торе прописано, что Вс-вышний так сказал, обращаясь к потомству Авраама: «Избрал я его для того, чтобы он заповедовал потомкам своим… творить добро и справедливость».

Цдака – это возможность поступить справедливо, поделившись с бедным частью своего состояния. Кто-то может сказать, что это милостыня, но тот, кто делится, рассуждает по-другому: «Все, что у меня есть, я получил от Вс-вышнего, он – подлинный хозяин моего состояния. И раз он предписывает мне делиться, я должен делать это с радостью».

В христианстве считается, что справедливость – это когда каждому воздается по делам его, то есть деяния соответствуют воздаяниям.

Как черта характера, справедливость считается добродетелью.

Стоит напомнить и принципы социальной справедливости. Это равенство перед законом, обеспечение гарантий жизнедеятельности человека, высокий уровень социальной защищенности, обеспечение работой каждого трудоспособного, достойная зарплата, свободный доступ к образованию, здравоохранению, культуре и спорту. Но закон у нас часто действует избирательно, гарантии жизнедеятельности государство обеспечит лишь тем, кто добрую часть своих доходов потратит на эти гарантии сам. И социальная защищенность, и обеспечение работой и достойной зарплатой, и свободный доступ к образованию и здравоохранению весьма далеки сегодня от принципа социальной справедливости.

Мы много говорим о справедливом отношении к малому бизнесу, о его поддержке. И это правильно. Но еще чаще надо защищать от несправедливости работающих «на хозяина». Знаю пример, когда женщина в одной фирме семь лет работает без отпуска и с одним выходным днем. Не уходит и никуда не жалуется – боится потерять работу. Недавно один весьма уважаемый предприниматель принял на работу в свой салон молодого человека, тот отработал две недели и ему было заявлено, что в его услугах фирма больше не нуждается. Никаких выплат за проработанное время он не получил, так как в штат его официально не зачислили. И такие случаи не единичны, можно сказать, стали нормой.

О какой справедливости можно говорить, когда руководитель почтового ведомства, назначив себе многомиллионную премию, заявляет, что это его законное право. Когда главы госкорпораций получают зарплаты, сотни раз превышающие средние по стране.

Французский писатель-классик Анри Барбюс считал, что справедливость – такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб. Купить хлеб мы пока имеем возможность, а о справедливости приходится только вздыхать как о чем-то несбыточном. Тем более что светлого будущего с его справедливыми идеалами нам уже никто не обещает.

 

Как бы вы предложили отметить День  справедливости?

На этот вопрос читатели нашей газеты  ответили так:

Федор Вайсер:

– Я бы предложил нашим депутатам Госдумы и высокооплачиваемым чиновникам отказаться в этот день от своих зарплат в пользу учителей, врачей и других категорий наших граждан, чей труд считают в десятки раз менее важным.

Ада Котова:

– Было бы справедливо в этот день выпустить на свободу узников совести. Их у нас не так много, как в сталинские времена, но они есть.

Галина Блохина:

– Всех коррупционеров, взяточников и зажравшихся представителей власти и других структур я бы отправила в этот день в Богом забытую деревню – пусть поживут простой жизнью и поймут, что нельзя отрываться от народа.

Татьяна Степанова:

– Будь у меня власть, я бы предложила предпринимателям установить в магазинах хотя бы на один день более справедливые цены. Тем более что впереди – Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *