О несбыточном — в суде

Почему медицинские вопросы не решаются через прокуратуру

С исковым  требованием  к руководству Октябрьской центральной районной больницы  открыть  в ней до конца 2017 года  кардиологическое и неврологическое отделения обратилась  в Ленинский районный суд прокуратура  Октябрьского района. Обращение, поясняют в райпрокуратуре, направлено на защиту интересов неопределенного круга лиц.

При этом представитель прокуратуры опирался на   «Порядок оказания  медицинской помощи больным с острыми нарушениями  мозгового кровообращения», утвержденный приказом Министерства здравоохранения России № 928н. Конкретно пункт 24 этого документа   говорит о том, что  с момента  поступления в медицинскую организацию до перевода в профильное отделение  должно пройти не более 60 минут. В связи с большой удаленностью Октябрьского района от областного центра  профильные  подразделения с палатами  интенсивной терапии и реанимации, по мнению истца, должны быть созданы  в районной больнице.

Главный врач  районной больницы Александр Фургал, а также  представитель областного управления здравоохранения Александр Чижеумов  с иском не согласились. Они пояснили, что  выполнение требований прокуратуры  не только практически  невозможно, но и  нецелесообразно в связи с  небольшой численностью населения района, которое на сегодняшний день  составляет  около десяти тысяч человек.  В Октябрьской ЦРБ, по их словам,    для этого нет ни помещений, ни оборудования, ни нужных врачей узкой специализации — кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов (их  ставок на сегодняшний день даже нет в штатном расписании медицинского учреждения). И самое главное —  нет финансов.

Даже областная больница не может себе позволить создание  таких подразделений, оборудованных по последнему слову медицинской техники и в полной мере обеспеченных кадрами   врачей-специалистов. Кардиологическое отделение в областной больнице открылось всего полтора года назад! По этой причине тяжелые кардиологические и неврологические  больные  доставляются в медицинские центры Хабаровска и Благовещенска. Продлить возможное  время   транспортировки  таких больных до 72 часов (трех суток)   помогает тромболизис — внутривенное  введение специальных препаратов.

Недавно станция скорой помощи в селе Амурзет, бывшая ранее подразделением ЦРБ,  была передана  в  подчинение областной станции скорой медицинской помощи. Благодаря этому тяжелых больных, вывозимых из района  медицинским транспортом, на полпути встречают  специализированные бригады «скорой помощи» станции СМП Биробиджана, которые выезжают навстречу сельским. Такой порядок  маршрутизации больных помогает решить проблему  оказания им специализированной помощи с меньшими затратами.

Выслушав доводы сторон и изучив предоставленные ими документы, Ленинский районный суд решил в иске прокуратуры к Октябрьской ЦРБ отказать. Его решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано  в суде ЕАО в течение месяца.

Мечтать о более  доступной и качественной   медицине не вредно. Но в данном случае итог судебного заседания был вполне  предсказуем. И где на все набрать денег и врачей, готовых работать в  отдаленной глубинке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *