О патриотизме и толерантности

О патриотизме и толерантности

Второе заседание созданной почти два месяца назад Общественной палаты при губернаторе ЕАО началось с того, что  Александр Винников вручил ее членам удостоверения. А затем перешел к повестке дня.

О  том, как в автономии осуществляется патриотическое воспитание молодежи и как оно помогает формировать гражданское общество, рассказали начальник управления демографии и молодежной политики правительства области Вадим Войтенков и первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина.

В области сегодня насчитывается свыше 140 детских и молодежных объединений, школьных и студенческих групп самоуправления. Причем семь из них пользуются государственной поддержкой. Правительство ЕАО тоже всегда готово поддержать активную гражданскую позицию нашей молодежи и помочь ей реализовать свои способности, организовать различные молодежные мероприятия — такие, например, как велогонки или рэп-концерт, который прошел 12 июня.

Как отметил Вадим Войтенков, отличие нашей автономии в том,  что в области нет групп экстремистской направленности.

Не остался в стороне от обсуждаемого вопроса и губернатор. По его мнению, вопросы патриотического воспитания остаются сегодня по-прежнему актуальными, и нельзя сказать, что в этой сфере нет проблем. В качестве примера Александр Винников назвал несколько негативных фактов, проявляющихся в молодежной среде. Поэтому органам власти, которые работают с молодежью, губернатор посоветовал проанализировать обстановку и самокритичнее отнестись к качеству такой работы. Также он предложил разработать критерии оценки состояния патриотического воспитания.

Заместитель главы мэрии Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре Людмила Копенкина рассказала, как строятся межнациональные отношения на территории города и какая работа запланирована в школах, учебных заведениях и различных молодежных коллективах в этом аспекте. В областном центре, сообщила она, проживают люди свыше ста национальностей. Сейчас подписаны соглашения о взаимодействии православной епархии и еврейской общины «Фрейд». Идут переговоры о сотрудничестве с мусульманской общиной.

Людмила Копенкина также напомнила, что два года в школах автономии преподается школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который должен воспитывать толерантность у детей.

Подробней о работе общины «Фрейд» с молодежью рассказал ее председатель Роман Ледер.

— Тема межнациональных отношений довольно деликатна, — подчеркнул Александр Винников. — Нам удается на протяжении многих лет сохранять в регионе спокойную и доброжелательную обстановку в отношениях между представителями различных национальностей, поддерживать высокий уровень толерантности. И мы должны в этой работе использовать врачебный принцип: не навреди! Все, что мы сумеем сделать для укрепления и улучшения этой работы, будет нам только в плюс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *