О подвиге, о Славе

О подвиге, о Славе

Трагическая гибель жителя села Ленинского Станислава Фальбийчука, спасшего ценой своей жизни тонущих девочек-школьниц, не оставила равнодушными его земляков. Односельчане хотят увековечить его память

«Его поступок достоин уважения, это настоящий подвиг», – говорят жители села – земляки Станислава.

Многие лично знали этого человека и известие о его гибели всех потрясло. Земляки сходятся во мнении – Станислав совершил героический поступок и память о нем надо увековечить.

– Мы сделали все возможное, чтобы проводить героя – простого парня – в последний путь, – рассказывает Владимир Путилов, глава Ленинского сельского поселения. – Сейчас подготовили документы для передачи в МЧС, чтобы там по достоинству оценили героизм Станислава.

Коллеги по работе собрали материальную помощь для его семьи, выделили средства на изготовление и установку надгробного памятника.

– Прошло уже столько дней, но я до мельчайших подробностей помню каждую минуту того майского воскресенья, когда произошла трагедия, – с горечью говорит Николай Волченко, участник события. – Станислав первым бросился на помощь тонущим девочкам, вытащил на берег одну из них. Подбадривал вторую девочку, просил ее подождать его возвращения. Всего какой-то метр не доплыл до нее… Не успел… Я поплыл к тому месту, где исчез под водой Станислав, но поиски были безуспешными. Обнаружили его спасатели только на второй день… Будем стараться, чтобы память о Станиславе, о его подвиге не была забыта.

Спасенные девочки рассказали, что они не собирались купаться, а просто решили помыть ноги. Вода в тот день поднялась высоко и течение усилилось. Одна из девочек упала в воду, и ее понесло водоворотом от берега. Вторая ухватилась за нее и тоже оказалась в опасности.

– Подруга еще как-то держалась, а я совсем обессилела, успела наглотаться воды, – рассказывает она. – В это время и появился на берегу наш спаситель. Из воды он вынес меня на руках, потом поплыл за подругой.  Что было дальше – не помню. Меня откачивали, приехала «Скорая помощь».  Мы очень переживаем, что все так случилось и мы стали виновниками смерти хорошего человека. Всю жизнь будем ему благодарны.

– Мы ходатайствуем перед МЧС, чтобы нашего земляка наградили посмертно медалью «За спасение жизни», – сообщил Александр Чернуха, председатель районного Собрания депутатов. – Также рассматриваем вопрос, чтобы установить на школе, где учился Станислав Файбильчук, мемориальную доску с памятной надписью о его геройском поступке.

Завтра в Ленинском соберутся родственники, коллеги, друзья и знакомые Станислава, чтобы по христианскому обычаю помянуть его на сороковой день после гибели. «У Всевышнего в почете всякий, положивший душу за други своя, – говорит иеромонах Игнатий (Момон), настоятель храма Святого Архангела Михаила. – Это христианский поступок, настоящий подвиг, мимо Господа он не пройдет незамеченным. Пусть земля ему будет пухом!»


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *