«О походах, боях и победах…»

«О походах, боях и победах…»

автора

Ученики  школы №11 на себе испытали, что значит «погрузиться в прошлое». Внеочередной урок истории  для них прошел в стенах клуба исторической реконструкции и фехтования «Одолень»

А вам в детстве было интересно, как ходил в походы, к примеру, черниговский воевода? Насколько тяжел меч, неудобна кольчуга и крепок щит? Удовлетворить этот интерес практически невозможно. Но благо, что есть в городе клуб «Одолень», где любители «старины глубокой» пытаются восстановить быт наших далеких предков. Туда и отправился учитель истории Вячеслав Тетюев с двумя десятками пяти- и семиклассников. 

— Это мероприятие я с Леонидом Левиным (руководитель «Одолени» — прим.авт.) задумал для того, чтобы изучение истории Древней Руси  не сводилось к простому прочтению учебника, не было голословным, — сказал Вячеслав Тетюев. — Вряд ли что-то сможет заменить живое общение с теми, кто занимается изучением жизни славян в раннем Средневековье, непосредственное соприкосновение с одеждой, с оружием, орудиями труда… Если дать через год урок ребятам по этой теме, то им уже будет что вспомнить.

Вряд ли даже в самом хорошем учебнике написано про ламеллярный доспех. А ребята узнали, что такие доспехи  отлично защищали корпус, давали защиту плечам и бедрам и были найдены на раскопках скандинавского торгового города Бирка, и 67далеко-далеко от Скандинавии — на Алтае. И датируются они примерно одним периодом. Значит это, что торговля в ту пору была развита отлично. 

А девочки живо заинтересовались древнерусской модой. Что же поделать — настоящие лисьи шкуры на женском костюме, наверное, в тренде были и десяток веков назад, и сегодня. А вот древнеславянская обувь подвела — барышни  немного раздосадовались, узнав, что в старину и девушки, и парни ходили в одинаковых ботинках. 

Школьникам  было интересно узнать об игре «Лиса и гуси», ведущей свою родословную от римских легионов и развивающей как стратегическое, так и тактическое мышление.

Вячеслав Владимирович рассчитывает на то, что теперь ребята воспринимать информацию учебника будут на другом уровне. Такие уроки добавят критичности. Ведь реалии, о которых поведал ребятам Леонид Левин, могут расходиться с тем, что можно прочитать в учебнике. Любознательному школьнику обязательно захочется докопаться до истины, и дело за изучением исторических фактов не станет. Может, и клуб «Одолень» пополнится новыми людьми, которые отличают хауберк от хаубержона.

Повлияет урок, скорее всего, на учебный процесс и в ближнесрочной перспективе. Первое занятие после каникул, видимо, придется отвести для обмана впечатлениями. Хотя ребята охотно это делали сразу.

— Я еще в детском садике  ходил в краеведческий музей и помню, что нам про ремесла рассказывали и показывали много, — вспоминает Владислав Гордиенко. — Так я узнал про реконструкцию. Здесь показали одежду и очень много рассказали про оружие и доспехи. Хочу себе копье, мне кажется, что это простой и удобный вид оружия, а еще в фильмах и играх они красивее мечей и топоров. Реконструкцией тоже хотелось бы заняться – можно будет восстанавливать значимые сражения. 

— Из того, что видел здесь, захотелось себе стальной меч, — строит планы одиннадцатилетний Лев Гончаров. — По фильмам думал, что они тяжелые очень, а сейчас оказалось, что легкие, хоть и стальные. Можно было бы реконструкцией позаниматься – мне фехтование интересно. 

Для ребят, кажется, такие уроки всегда праздник, даже на каникулах. Интересно, сколько часов они смогли бы просидеть в клубном помещении, когда есть что послушать и на что посмотреть? В этот раз они слушали Леонида больше часа. 

— Реконструкции есть чем поделиться со школой. Она, в первую очередь, дает патриотическое воспитание. Если человек знает, как было тысячу лет назад на его земле, в какой стране он живет и с чего начинались ее истоки, ему есть что там любить. Да и обществу есть что предложить. Цель реконструкции – показать на практике, «как это было», с чего мы начинались. Ну а я считаю, что работа выполнена, когда хотя бы один человек из класса приходит, чтобы записаться в клуб.

Вячеславу Владимировичу скоро представится возможность провести еще один такой урок. С первого по третье мая в Хабаровске будет проходить турнир «Меч Востока». На него, конечно же, отправляется и «Одолень». Клуб совсем не против взять ребят. Для наших реконструкторов во время турнира группа поддержки придётся как нельзя кстати. Для школьников же такая поездка может стать отличной возможностью начать погружение в живую историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *