О поле, поле… Кто тебя засеял?

Фермер из Екатерино-Никольского намерен оспорить в суде право собственности на землю

Когда глава небольшого крестьянско-фермерского хозяйства из села Екатерино-Никольское Октябрьского района Николай Рюмкин осенью прошлого года поднимал зябь на поле площадью 92 гектара, расположенном примерно в километре от его села в сторону Столбового, недалеко от скотомогильника, он даже представить не мог, что земля эта весной 2015 года станет яблоком раздора между ним и КФХ Руслана Штаба. Это поле Николай Рюмкин использовал с 2009 года, ежегодно заключая договоры с пайщиками на принадлежащую им на этом поле землю. За ее использование кроме земельного налога выплачивал владельцам небольшие суммы. Несколько раз за это время пытался оформить этот участок в собственность. Говорит, что два раза платил за ее межевание землеустроительной организации. В первый раз не успел вовремя оформить все документы — земля была снята с кадастрового учета. В последний раз в конце 2014 года получил официальный отказ. В ответе из ООО «Гелиос» говорилось, что этот участок уже отмежеван. Объявления о выделении его в собственность в газетах не видел. В конце марта этого года на 20 гектарах посеял ячмень. В середине мая еще на 60 гектарах — сою. И только 23 мая был поставлен в известность о том, что земля эта оформлена в собственность КФХ Руслана Штаба. Когда поле уже было засеяно, его во второй раз хотели распахать и засеять китайские механизаторы, абсолютно не понимающие русского языка. Работники КФХ Николая Рюмкина, находившиеся рядом, не позволили это сделать. Просто преградили путь технике.

После шумного инцидента Надежда Штаб, являющаяся главой КФХ на основании генеральной доверенности от сына — Руслана Штаба, в целях разрешения конфликта пришла на прием к главе Октябрьского района Алексею Егорову с документами на землю. Договорились, что, раз так вышло, засеянное поле временно останется за КФХ Николая Рюмкина, который возьмет на себя вместо владельца уплату земельного налога за этот надел. Николай согласился заплатить его осенью после уборки урожая. Предлагал Николай Рюмкин вместо засеянного поля другой свой участок земли, расположенный по соседству. Разными способами пытался урегулировать конфликтную ситуацию. Даже разговаривал с китайскими компаньонами Руслана Штаба, объясняя, что с осени прошлого года вложил в этот участок немалые денежные средства. И засеял поле, не зная, что оно принадлежит Штабу. Но китайцы, осмотрев предложенное фермером взамен поле, посчитали его неравноценной заменой — чуть ли не болотом. И примерно через неделю, когда посеянная механизаторами КФХ Рюмкина соя уже собиралась всходить, загнали на нее трактора с дисками. Перепахали заново и во второй раз полностью засеяли соей.

В селе Екатерино-Никольском эти действия зарубежных крестьян вызвали негативную реакцию местного населения. По всей видимости, компенсировать отечественному фермеру его затраты на обработку и посев ячменя и сои в КФХ Руслана Штаба с самого начала всерьез и не планировали, хотя Надежда Штаб, по словам Николая Рюмкина, первоначально не исключала такой возможности. Впрочем, столь варварское отношение к чужому труду со стороны руководителя этого КФХ в Октябрьском районе почти никого не удивило. КФХ Руслана Штаба среди жителей сел Озерное и Екатерино-Никольское за годы своей деятельности успело заработать нелестную репутацию. Работники в нем постоянно менялись. На почве невыплат зарплаты часто возникали конфликты, в разборе которых порой принимали участие даже сотрудники полиции. Договоров о приеме на работу не было. И именно такое неуважительное отношение к людям, скорее всего, и стало одной из причин банкротства КФХ Руслана Штаба. Сельскохозяйственная техника этого хозяйства два года назад была распродана за долги судебными приставами и самим владельцем. Руслан Штаб теперь проживает в Краснодарском крае. Несколько лет назад он успел оформить в собственность более трех тысяч гектаров земли бывшего Пограничного совхоза, причем не будучи даже его работником. И продолжает оформление новых земель в собственность для сдачи их в аренду иностранцам, постоянно конфликтуя с другими крестьянско-фермерскими хозяйствами Октябрьского района.

Его КФХ на сегодня вообще ничего не производит и не обрабатывает. Но имеет договор о совместной деятельности с одним из китайских предприятий, предоставляя ему землю для выращивания сельскохозяйственных культур. 

Формально, засеяв 90 гектаров земли во второй раз соей, руководитель КФХ Штаба никаких законов не нарушил. Но при этом практически столкнул лбами российских и китайских крестьян, заставив к тому же последних нести нерациональные затраты времени и финансов. Поле, которое Рюмкин предлагал китайцам, его механизаторы позже засеяли сами. На нем, действительно, было несколько низменных мест. Но это не стало преградой для «размещения» на поле сои. 

Теперь екатерино-никольский фермер, понесший убытки (на одних семенах он потерял порядка 140 тысяч рублей), собирается в судебном порядке оспорить право собственности Руслана Штаба на поле, на котором вместе с соей теперь зеленеет еще и ячмень. И уже нанял для этой цели юриста. Так что окончательную точку в этой истории должен поставить суд. Но столкновения интересов могло и не быть, если бы стороны конфликта с самого начала просто по-человечески, с уважением и пониманием, отнеслись к проблемам друг друга. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *