О Послании, и не только

На пресс-конференции Александр Левинталь рассказал о поездке в Москву и ответил на вопросы журналистов

Общение с прессой губернатор начал с главной темы минувшей недели – ежегодного Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Он подчеркнул, что в своем выступлении глава государства затронул много важнейших тем, несколько из них касались непосредственно Дальнего Востока. Прежде всего, Президентом были поставлены задачи максимального решения вопросов, связанных с импортозамещением. Для нашего региона, подчеркнул губернатор, эта тема очень актуальна, так как по производству продуктов питания область находится далеко не в передовиках. Он отметил, что уже в начале будущего года правительство области вынесет на обсуждение первую версию Стратегии развития Еврейской автономной области, и одна из ее частей будет посвящена развитию сельского хозяйства. 

Александр Левинталь также заострил внимание на положении Послания, посвященного теме использования земли по целевому назначению. «Это как раз то, что мы начали делать, занимаясь инвентаризацией земли. Несмотря на сложность и затратность этой задачи, мы ее обязательно выполним в 2016 году, это крайне важно для привлечения в регион инвесторов из России и зарубежных стран», — сказал губернатор. Он также обратился к теме ускоренного развития Дальнего Востока, в частности, использования механизмов территорий опережающего социально-экономического развития, отметив, что поданная регионом заявка на их создание будет одобрена в ближайшее время. «Совокупность льгот и преференций в рамках ТОРов будет использоваться только на Дальнем Востоке, поэтому нам нужно максимально воспользоваться этой возможностью для привлечения инвесторов на нашу территорию», – подчеркнул глава региона. Александр Левинталь акцентировал внимание на положении Послания, касающемся снижения тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Это позволит повысить конкурентоспособность экономики области, важно такое решение и для населения. 

Много важных тем было и в социальном блоке Послания. Они касались здравоохранения, среднего и дошкольного образования, других направлений. Принято решение продлить программу материнского капитала. «Правительство области будет работать над тем, чтобы максимально реализовать те посылы, которые дал президент, они вполне созвучны тому, что мы сейчас делаем. У нас появится больше инструментов», — отметил губернатор.

Александр Левинталь также рассказал о встречах в Москве с руководителями ряда министерств и ведомств, о том, решение каких вопросов ему удалось «продвинуть». Одна из «больных тем» — выплата федеральных средств, положенных на основании судебных решений жителям области, пострадавшим от крупномасштабного наводнения в 2013 году. Еще одна тема – привлечение в регион федеральных средств по другим направлениям. В этом году удалось позитивно изменить ситуацию с поступлением средств на строительство многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг в Биробиджане. На 12 декабря намечено открытие стадиона «Дружба» в областном центре. Завершаются капитальный ремонт и реконструкция нескольких учреждений дошкольного образования в муниципальных районах области. Руководство региона уже делает реальные шаги для участия области в новых проектах, на реализацию которых будут выделяться федеральные средства, в частности, это касается развития материально-технической базы образования и спорта, строительства новых школ.


 

Департамент пресс-службы правительства и губернатора ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *