О православии… на китайском

О православии…  на китайском

Фото пресс-службы Биробиджанской епархии

Для студентов из КНР провели экскурсию по русским храмам в Еврейской автономии

Как бы предваряя XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который 14-22 октября пройдёт в Москве и Сочи, в последние дни сентября в Биробиджане собрались российские и китайские студенты. Все они — участники  Международного  молодёжного форума  «Объединяя параллели».

Форум проходил  на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. На него приехали студенты из пяти китайских университетов: Цицикарского,   Харбинского, Хэйлунцзянского, Цзямусского и Северо-Восточного сельскохозяйственного.  Зарубежные студенты приняли участие в олимпиадах  по математике и программированию, а в культурной части форума было ещё и посещение с экскурсией Благовещенского кафедрального собора. Экскурсоводом выступил один из священников Биробиджанской епархии РПЦ, ведя рассказ на родном языке гостей.

Студенты из Китая  были искренне удивлены:  о святынях, иконах и храмовой росписи отец Иоанн рассказывал  на китайском языке.  Священник   ранее жил и работал  в Китае, где изучал язык и переводил богослужебную литературу. Сегодня он — настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в пригороде Биробиджана  – селе  Валдгейм.  Проводить экскурсии для гостей из Поднебесной на их родном языке стало для него обычным делом.

— Гости интересовались убранством храма,  значением внутрихрамовых росписей, иконописными изображениями и принципами  отличия православия от католицизма, —   сказал иерей  Иоанн Щелоков, проводивший экскурсию. — Так что кроме призов за победу на олимпиадах по математике и программированию они увезли на родину ещё и  впечатление о русской православной культуре.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =