О природе и не только

Под Владивостоком прошел очередной слет журналистов экологических пресс-клубов Дальнего Востока

Участие в нем принимают члены общественных организаций журналистов, занимающихся природоохранной тематикой, из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, ЕАО, а также все другие представители российских СМИ, освещающие в своих материалах актуальные экологические и природоохранные проблемы. Они подвели итоги работы за год, определили планы, совместно обсудили острые экологические проблемы.

В этом году пришлось изменить место проведения общения журналистов. Его определили в Хасанском районе,  на одной из туристических баз бухты Круглая. Журналисты побывали в национальном парке «Земля леопарда», создаваемого в Хасанском районе Приморского края при поддержке премьер-министра РФ Владимира Путина, где подробнее узнали об условиях жизни и обитания этого редчайшего на планете представителя семейства кошачьих — популяция уссурийских леопардов не превышает сейчас 50 особей.

Также корреспонденты побывали в местах посадки кедра, где весной прошла акция «Посади лес для леопарда». Приживаемость саженцев кедра составила более 80 процентов, что является очень хорошим показателем.

Темы же для совместного общения и обучения журналистского сообщества были самыми актуальными. Представители СМИ обсуждали проблемы и трудности создания особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, устроили «разбор полетов» собственным опубликованным и вышедшим в эфир материалам на природоохранную тему.

Наиболее интересными и полемичными темами для обсуждения стали “круглые столы” на не слишком экологические, но тем не менее современные темы — «Личность журналиста в условиях капитализации СМИ», и «Средства массовой информации и Интернет». К сожалению, сейчас перед журналистом все чаще встает дилемма — рискуя потерять лицо, ради заработка уходить в пиар-журналистику или рекламу или сохранять свою независимую авторскую позицию, взгляд на вещи и события.

Интернет как независимая и свободная структура сейчас становится все привлекательнее для выражения собственных мыслей, ведения дневников-блогов, выкладывания сообщений и совместного обсуждения событий. В чем-то он составляет неоспоримую конкуренцию традиционным СМИ. Итогом разговора о возможностях Интернет-«блого-сферы» стала договоренность о создании в Сети собственного сообщества владивостокского экологического пресс-клуба «Последняя среда», к которому могут присоединяться все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =