О прошлом, настоящем и будущем

О прошлом, настоящем  и будущем

Фото Ирины Манойленко

Село Ленинское – бывшая станица Михайло-Семеновская – на этой неделе отметит свое 160-летие

Жителей села и гостей ожидают приуроченные к юбилейной дате  праздничные  мероприятия. А накануне наш корреспондент встретился с главой Ленинского сельского поселения Николаем

Памятники казаку-первопроходцу
и М.С. Корсакову в центре села

Лесковым –  разговор шел о прошлом, настоящем и будущем села-юбиляра.

– Николай Иванович, вначале расскажите немного о себе?

 

–  Администрацию поселения я возглавил три года назад. А до этого служил 

в правоохранительных органах, работал в районной администрации. Так как прожил здесь немало лет, хорошо знаю многих жителей, их проблемы. Проблемы села – и большие, и малые – администрация поселения старается решать вместе с депутатами.   В том числе и те, которые связаны с подготовкой к юбилею.

– Это уже ближе к теме нашей беседы. Давайте напомним читателям о прошлом Ленинского, совершим, так сказать, экскурсию в историю села.

– Давайте. Итак, 160 лет тому назад, в 1858 году,  командир Амурского казачьего батальона Помпей Поликарпович Пузино сплавлялся с казаками по Амуру. Чуть ниже впадения в него китайской реки  Сунгари, увидев высокий берег, он велел причалить к нему. Место это понравилось не только ему – семнадцать казаков порешили здесь остаться. Они прорубили две просеки, подготовили две площадки под строительство жилья – ведь дело было осенью и надо было подготовиться к зимовке. А уже следующей весной, в мае, к берегу пристали две баржи с новоселами, тоже казаками – их было 38 душ, как раньше говорили. Так вот, вместе со  срубами первых домов они заложили церковь и отслужили в ней благодарственный молебен. Станицу назвали Михайло-Семеновской в честь Михаила Семеновича Корсакова, правой руки графа Николая Муравьева-Амурского, его преемника на посту генерал-губернатора Восточной Сибири.

Станичники из Михайло-Семеновской.
1910 год

В 1870 году  в селении уже насчитывалось 75 дворов и 366 жителей. Судя по документальным свидетельствам, жили станичники довольно зажиточно, имели много скота, хлеба, ловили рыбу, охотились, пользовались дарами тайги.

В 1887 году в станице появилась школа. В 1891-м  –  почтово-телеграфная контора, таможенный пост, базовый магазин и несколько лавок. В исторических источниках отмечалось, что к  началу 20 века треть жителей,   в числе  которых были и женщины, знали грамоту, читали не по слогам, а полными словами, умели связно изложить свои мысли в письме. И еще один примечательный факт – в станице до революции был театр, вернее, театральный кружок, где ставили одноактные пьесы, водевили, скетчи.

– А потом наступил 1917 год  и началась другая история, советская. Как пережило ее село?

– Конечно, не сразу многие казаки приняли новую власть, трудно привыкали к другому укладу жизни. До войны село дважды переименовывали. Сначала его назвали Блюхерово – в честь красного командира Василия Блюхера. А когда героя Гражданской войны репрессировали, село обрело новое имя – Ленинское. Было это в 1938 году, и вот уже  восемьдесят лет село живет с этим названием – тоже, можно сказать, юбилей.

Могу добавить, что при советской власти село, ставшее центром большого сельскохозяйственного района, довольно успешно развивалось, здесь действовали перерабатывающие предприятия, строительные организации, был совхоз. Центр села застроился благоустроенными многоэтажными домами. Прирастало оно и населением, сюда охотно приезжали переселенцы из западных областей.

О девяностых годах не хотелось бы говорить. В новом веке село стало понемногу приходить в себя, меняться к лучшему.

Школа в селе Ленинском

– Давайте теперь возьмем за основу тот период, в который вы руководите администрацией поселения. В сентябре исполнилось три года, как вас избрали на эту должность. Что успели сделать за это время?

– Я считаю, что сделано немало. И сделано именно для  комфорта жителей. Капитально были отремонтированы проезжая часть и фасады домов  на улице Кагыкина, обустроили здесь Аллею пограничников. Привели в порядок общественную баню, сделали освещение на восьми улицах,  построили заново и отремонтировали десять колодцев. В селе наконец-то появился крытый сельскохозяйственный рынок, в стадии завершения – крупный торговый центр. Реконструируем парк культуры и отдыха, наконец-то после пожара отремонтирован Дом культуры.

– Главное богатство любого населенного пункта – его люди. Кого бы вы хотели вспомнить из тех жителей, кто внес большой вклад в развитие села, его экономики, культуры.

– Наверняка список получится немалый – от больших руководителей до рядовых тружеников. Хотелось бы вспомнить добрым словом бывшего первого секретаря райкома партии Анатолия Фролова, председателя райисполкома Владимира Лысенко. Легендой села стал Владимир Ананьев, который почти тридцать лет был вначале председателем сельского совета, а потом главой администрации. Большинство кирпичных домов в селе построила ПМК-1040, которой руководил Юрий Ларин. Большой вклад в благоустройство села внесли начальник станции Ленинск Нина Никишова, начальник ДРСУ Владимир Духовников, директор предприятия «Сельхозтехника» Александр Гиренко, начальник ПМК-95 Виктор Субботин, руководитель РСУ Евгений Дунаев…

Добрую память о себе оставили бывший  главврач районной больницы Иван Саломатов, начальник ЛМУ Виктор Лончаков, водитель Сергей Сумский, предприниматель Виктор Чунихин, хирург Владимир Баклан.

Нескольким землякам присвоено звание «Почетный житель Ленинского». Среди них педагоги-ветераны  Наталья Кузьминская, Вера Гиренко, Валентина Мудрик, Владимир Писарев, врач Виктор Буткевич.

– Ну что ж, перейдем теперь в будущее время. Какие перспективы у райцентра хотя бы на ближайшие годы?

– Будущее села мы связываем со строительством трансграничного моста Нижнеленинское – Тунцзян. Благодаря этому наше село получило всероссийскую известность. Вместе с мостом в Ленинском появится много других объектов для его обслуживания. А еще в райцентре успешно развивается площадка ТОР «Амурлес», на которой появятся  предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, зоны отдыха и гостиничный комплекс. Развивается и международный порт «Нижнеленинское», все больше становится в селе предприятий малого и среднего бизнеса. Так что у нашего  села, я  считаю, хорошие перспективы.

– Спасибо, Николай Иванович, за беседу, – и с юбилеем села вас! Надеемся, что жители села и гости отметят его на славу.


Беседовал Илья Липин

Фото из книги «Жили-были на Амуре»

От редакции. Когда интервью было подготовлено к печати, Николай Лесков ушел с поста главы Ленинского поселения по состоянию здоровья.

КАЗАКИ НА АМУРЕ

Над рекой Амуром пластами туман,

Сапожком на берег  ступил атаман.

Из-под рукавицы глянул окрест:

Ни пройти-проехать, лес до небес.        

 

Батальон казачий засучил рукава,

Первый с топором атаман-голова.

Ухнула лесина кроной в бурелом,

Над  рекой Амуром встал за домом дом.

 

Так в Михал-Семеновской братцы — казаки

Охранять Рассеюшку встали у реки.

Ирина Метелкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *