О рыбе позабыли — в список не включили

О рыбе позабыли — в список не включили

Фото из открытых источников

Браконьерское вычерпывание рыбы из зимовальных ям, а также платная любительская рыбалка с использованием сетей наносят большой урон биоресурсам водоемов ЕАО

Большинство водоемов области покрылись первым льдом, и на него поспешили выйти поклонники зимней любительской рыбалки. Одним рыбакам достаточно получить удовольствие от самого процесса, другие ни в коем случае не желают остаться без улова.

При этом каких-либо ограничений в выборе водоемов сейчас не существует. Поэтому при подледном лове людьми в первую очередь осваиваются так называемые зимовальные ямы, в которых до весеннего тепла скапливается большинство видов местной рыбы. На ямах она становится легкой добычей для любой снасти – обычной блесны, «краба», «хапуги» и пластины, «косынок», а также ставных сетей. Из ям каждую зиму извлекается большое количество сомов, карасей, сазанов, косаток, амуров…

А ведь еще десять лет назад рыболовство на зимовальных ямах было запрещено. Причина ясна — это наносит колоссальный урон естественному воспроизводству рыбы и ее общие запасы из года в год заметно снижаются, о чем говорят многие рыбаки.

Однако начиная с 2008 года запреты были сняты и водоемы оказались без защиты от массовой рыбалки, при которой некоторые граждане не брезгуют применением браконьерских снастей.

По словам специалистов Биробиджанского отдела Хабаровского территориального управления «Росрыболовства», еще десять лет назад список всех особо ценных зимовальных ям, а таких на территории ЕАО 47, был направлен для утверждения в названное выше управление. Оно, в свою очередь, направляет этот список в Федеральное агентство по рыболовству, а также в межрегиональный рыбохозяйственный совет во Владивосток. Именно эти ведомства должны утвердить представленный список ям и включить его в специальное приложение к «Правилам рыболовства на рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока». К сожалению, список так и остается до сих пор без утверждения! И даже без объяснения причин столь долгой волокиты с его рассмотрением.

Есть еще одна проблема, связанная с добычей рыбы в зимний период. Если применение сетей на подледном лове для любительской бесплатной рыбалки запрещено, то за деньги этот вопрос решается просто. Для этого достаточно купить в «Амуррыбводе» разрешение на использование сетей и отправиться с ними на любой из 19-ти промысловых участков, отведенных на некоторых притоках Амура, в частности на Бире и Биджане.

Чтобы получить лицензию, необходимо указать в ней вид частиковой рыбы и общий объем вылова. Чаще всего покупается разрешение, к примеру, на небольшой объем карасей, поскольку это самая дешевая добыча. Ну а в поставленную сеть попадаются, естественно, все другие виды рыб…

По условиям платного лова каждую «чужую» рыбу, кроме карасей, необходимо выпутать из сети и отпустить обратно в водоем. Понятно, что этого никто не делает по простой причине — контроля за платной рыбалкой на частиковую рыбу просто нет. Да и как это сделать, если ЕАО в «Амуррыбводе» представляет всего один специалист, а инспекторов государственной рыбоохраны едва наберется десять человек. Сколько и какой рыбы вылавливается незаконно по платным разрешениям, никому неизвестно.

Правда, у нас существует даже официальная норма любительской ловли в объеме тринадцати тонн в год. Из каких соображений и из какого расчета утверждена такая квота, неизвестно даже областному государственному рыбнадзору. Здесь пояснили, что исследование запасов частиковой рыбы в водоемах автономии не проводилось уже много лет. Каковы они на самом деле, никто не знает.

В Биробиджанском отделе «Росрыболовства» считают, что для начала необходимо, во-первых, отменить платную любительскую рыбалку с использованием сетей, а во-вторых, добиться комплексного ихтиологического исследования биологических ресурсов в водоемах ЕАО. И уже на этой основе устанавливать и нормы, и способы добычи рыбы. Инициатива по этой проблеме должна исходить из профильного управления областного правительства.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *