О счастливом будущем

В Биробиджанском центре социально-психологической помощи семье и молодежи прошел ознакомительный «круглый стол» на тему «Семья – это счастье» 

Участниками его стали старшеклассники одного из биробиджанских детских домов. Беседовала с ними психолог центра семьи и молодежи Ольга Еремеева. 

Что такое семья? Для чего она нужна? Зачем и почему создают ее люди и какие отношения в ней есть? На эти вопросы ребята постарались ответить в ходе совместного обсуждения. 

Началось все с небольшого исторического экскурса. Ольга Анатольевна рассказала о том, что из себя представляли семьи в старину – крестьянские, православные.  Отец в таких семьях был главой во всем —  в решениях, действиях, жизни всех членов семейства, порой немалого. Мать же была хранительницей очага и хозяйства, ласковой утешительницей для домашних. Некоторые ценности классической русской семьи перекочевали в современную жизнь. 

Ребята в ходе беседы, а то и споров попытались нарисовать портрет современной семьи, какая им представляется сейчас: какие роли, по их мнению, должны исполнять в семье муж и жена, какими они должны быть друг для друга? «Хочется, чтобы жена была ласковой, доброй, хозяйственной, умной» — звучали ответы парней. «Муж должен быть умелым, серьезным, умным, надежным и уверенным в себе» — выдвигали свои варианты «идеальных мужчин» девушки. 

Позабавил всю компанию спор о том, кто должен приносить в семью деньги – мужчина или женщина?  Если мужчина – это традиционно, это соответствует его многовековой сложившейся роли добытчика и главы семейства. Если женщина – это современно, ново и достойно похвалы, поскольку женщина не считает себя слабее и проще мужчин. Мнения были неоднозначные, но в них, как известно, и рождается истина. 

Молодежный «круглый стол» был призван сориентировать юное поколение в своем понимании семейных ценностей, ведь каждому из них предстоит вступить в такую фазу человеческих отношений, а это дело во многом непростое. Ведь порой требуется потратить немало сил и времени, чтобы осознать, что семья – это действительно великое счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *