О сельской больнице замолвите слово…

О сельской больнице  замолвите слово… - Здание поликлиники

Фото автора

Здание поликлиники

Татьяна Ясыновенко — врач-терапевт Октябрьской центральной районной больницы, уже более трех месяцев исполняет должностные обязанности главного врача этого учреждения.

Как и многие медицинские учреждения регионов ЕАО, центральная больница Октябрьского района испытывает свои трудности. С ними приходится справляться всем коллективом…

 

 Медицинская «гвардия»

Татьяна  Ясыновенко

На новое для себя место Татьяна Владимировна шла с большими опасениями. Ведь одно дело – отвечать за себя одну, а другое — за целых 130 человек, работающих в поликлинике, стационаре и всех фельдшерско-акушерских пунктах района.

О своих коллегах требовательная и справедливая Татьяна Владимировна рассказывает очень тепло, с большим уважением. Ценит каждого на его рабочем месте. Говорит, что с июля этого года врачи регулярно выезжают в села для проведения диспансеризации населения. Терапевт Ольга Ивановна Мазурова вместе с медсестрой Аленой Николаевной Слугиной вела прием в ФАПе села Садовое. Нина Петровна Шинкаренко вместе с медсестрой Мариной Ковалевой обследовала жителей села Полевое. Вместе с фельдшером Антониной Евменовой в амбулатории села Екатерино-Никольское прием детей и взрослых ведет терапевт Татьяна Валерьевна Савельева, вернувшаяся из Приморья в Амурзет. Она же принимает пациентов как врач областной психиатрической больницы. Диспансеризация населения ведется со сдачей на местах анализов крови, снятием ЭКГ сердца. Пройти ее можно и в выходной день — субботу, когда с 10 до 14 часов принимает дежурный врач и в вечернее время – с пяти до восьми вечера в смотровом кабинете медсестрами ведется доврачебный прием.

После 19-летнего перерыва на работу в ЦРБ вернулся стоматолог Константин Юрьевич Салтыков, занимавшийся все эти годы только частной практикой. Теперь по нескольку часов в день он лечит зубы пациентам на новой стоматологической установке, которая до этого целых пять лет простояла в целлофане в подвале поликлиники. Сейчас это оборудование установлено в стоматологическом кабинете и успешно работает. Его коллега Денис Уваров, открывший собственный частный кабинет совсем недавно, в соседнем кабинете ведет удаление зубов.

Медсестра прививочного кабинета Ольга Родина

Постоянно принимают пациентов очень хороший врач-невролог Махмадшариф Хошокович Каромов и единственный на весь район педиатр Виктор Тимофеевич Науменко, который трудится на этом месте уже 39 лет. Как отметил Виктор Науменко, из-за нехватки педиатров районная больница будет вынуждена в октябре этого года провести диспансеризацию опекаемых детей и сирот с привлечением на договорной основе специалистов областных медучреждений. Много лет в инфекционном отделении больницы очень добросовестно работает Тамара Владимировна Салтыкова — высококвалифицированный врач, преданный своему делу.

Отоларинголог и окулист из областного центра приезжают в поликлинику ЦРБ Октябрьского района всего один раз в месяц. Бывает, что тогда за день к ним обращаются до двухсот человек! С сентября этого года два раза в месяц будет вести прием городской врач-гинеколог. В районной больнице нет своих гинеколога и хирурга. Поэтому первую помощь населению в специализированных кабинетах оказывают хирургическая медсестра с большим опытом работы Лидия Николаевна Бурдинская и опытная акушерка Елена Викторовна Щербакова. Прием беременных женщин ведется с применением специального аппарата — кардиотахографа плода. Также всем женщинам старше 39 лет один раз в два года положено проходить маммографию.

Проблемы есть, но есть и решения

Регистратор Марина Гайсина

В марте этого года в ЦРБ был установлен современный цифровой флюорограф с функцией передачи полученных данных на расстоянии. В рамках реализуемой в области программы «Единый цифровой контур ЕАО» такой современный аппарат позволит быстро передавать снимки в областной центр для их описания и исследования узкими специалистами. На заработанные средства в больнице отремонтирован старый рентгеноаппарат, что улучшило качество обследования пациентов. На здании стационара ЦРБ заменен конек, благодаря чему крыша теперь не течет. После дополнительного обучения лаборанта Марины Кулаковской методам ИФА в лаборатории больницы жителям района можно без выезда в город сдать кровь на гепатиты и половые инфекции. Впервые за много лет учреждение закупило иммуноглобулин для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Весной было много обращений детей и взрослых, пострадавших от укусов этих насекомых.

В коридоре
поликлиники

Налажено тесное взаимодействие со станцией городской скорой медицинской помощи и ее руководителем. Больные с инфарктами и инсультами сразу же вывозятся в кардиологическое отделение областной больницы для оказания специализированной помощи.

На амурзетский филиал станции пришли работать два молодых специалиста – выпускника областного медколледжа — Евгений Шаповалов и Денис Бакаев. Оба уже обеспечены жильем.

Перед началом паводка по всем сельским ФАПам Октябрьского района были развезены самые необходимые лекарства и материалы. Из числа сотрудников больницы уже сформированы четыре прививочных бригады, которые будут делать прививки от гепатита «А» и дизентерии жителям района, работавшим в непосредственной близости от Амура и разлившихся мелких местных рек.

Лечению нужны колёса

Из проблем, которые больше всего волнуют Татьяну Ясыновенко, — крайняя изношенность больничного автомобильного парка. Мобильное передвижение врачей и пациентов – вообще больная тема для жителей района. И.о. главврача больницы собирается выйти на главу района с предложением о выделении муниципальных автобусов для доставки в областной центр малообеспеченных жительниц района, которые самостоятельно не могут выехать туда для прохождения этого обследования. Возможно, это будет схема движения маршрутов по типу «утром в больницу – вечером домой».

Самая «молодая» машина для ЦРБ была получена еще в 2013 году. В селе Благословенном продолжает работать кабинет неотложной медицинской помощи, где прием населения ведет фельдшер Ирина Кожаева, которая живет в районном центре. Некоторых фельдшеров приходится постоянно подвозить на работу в сельские ФАПы больничным транспортом, что приводит к его более быстрому износу. Во время последнего посещения Октябрьской ЦРБ губернатором области Александром Левинталем Татьяна Владимировна также просила правительство ЕАО помочь врачу-неврологу Махмадшарифу Каромову в скорейшем получении гражданства РФ, чтобы этот специалист смог получить материальную поддержку как участник федеральной программы «Земский доктор».

Районной больнице сегодня, кроме дефицитных по всей области педиатра, хирурга, гинеколога, еще нужны квалифицированные юрист и экономист по проведению закупок. И в этом коллективе, где сложилась благоприятная рабочая атмосфера, будут очень рады новым специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *