О школах думаем вместе

О школах думаем вместе

Фото пресс-службы правительства области

Свои предложения по улучшению жизни на Дальнем востоке передали педагоги ЕАО губернатору Александру Левинталю.

Мероприятие прошло в рамках работы над национальной программой по развитию Дальнего Востока

Программа развития Дальнего Востока до 2025 года (с перспективой до 2035-го) предполагает существенный рост региона по ряду показателей. По словам Президента Владимира Путина должна ставить задачи «амбициозные, прорывные, опережающие». Программа предполагает, что свои предложения по развитию региона должны высказать в том числе люди, живущие в нём. Это можно сделать в Интернете – на сайте дв2025.рф и на встречах с представителями власти.

У нас в области такие мероприятия будут проходить до 15 февраля. В их рамках губернатор Александр Левинталь проводит встречи с представителями различных профессий. Это позволяет получить компетентное мнение касательно того, что нужно реализовать в той или иной сфере. Одними из первых, с кем встретился глава автономии, стали педагоги. Губернатор отметил, что если ставить перед страной цель создания «экономики прорыва», то в первую очередь нужно вкладываться в людей и интеллект, что значит в образование. С ним общались представители системы образования разных уровней – от дошкольного до вузовского. Педагоги передали губернатору свои предложения по улучшению условий в своей сфере деятельности. Как правило, они касались трудностей, с которыми сталкиваются представители их профессии. Основная тематика этих инициатив – ремонт в образовательных учреждениях, строительство новых объектов, материально-техническая база, обучение новых педагогов, жильё и зарплата для них. Также участие учеников школ автономии в конкурсах, которые проходят на западе страны, обеспечение такой возможности для детей и людей старшего возраста, занятых в научно-образовательной деятельности.

Предложения касались как отдельных проектов, так и направлений, в которых стоит вести работу. К примеру, ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова предложила включить в список инициатив строительство крытого спортивного комплекса с бассейном, двух общежитий и ремонт ещё одного. Комплекс сам вуз давно планировал построить, но на это нужны огромные средства, как и на возведение новых комфортных общежитий, которые могли бы привлечь иностранных студентов. Заместитель председателя комитета образования Илья Карепов предложил поддерживать малые и отдалённые населённые пункты, в том числе находящиеся на приграничных территориях, а именно школы в них. Обратил внимание на то, что в ходе аудиторских мероприятий проверяющие, как правило, указывают на то, что такие школы следовало бы «оптимизировать», то есть сделать компактнее из-за, как правило, малого количества учеников в них. А то и вовсе законсервировать, а детей перевести учиться в близлежащие, более наполненные школы. Но сами педагоги отмечают, что это сделать очень сложно, если вообще допустимо.

Директор Биробиджанского технологического техникума Ольга Семчук рассказала о том, что сложно обеспечить современной материально-технической базой новые специальности, которые появляются в образовательном учреждении. Это стоит больших денег. Схожей темы коснулся и директор средней школы имени И. Пришкольника села Валдгейм Андрей Бялик. По его словам, за время действия национального проекта «Образование» в школы поступило много новой аппаратуры, к примеру, проекторов и интерактивных досок. Однако для поддержания их в рабочем состоянии, покупки расходных материалов и новой современной техники нужны значительные средства, которые есть не у всех учебных заведений.

Это далеко не все озвученные идеи, губернатор области предложил тем педагогам, у кого ещё остались инициативы, передавать их органам власти. Также глава области продолжит встречи с населением до 15 февраля. Вносить свои предложения на интернет-площадке можно будет и после этой даты. Работа над новым национальным проектом должна закончиться к осени этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *