О соседях по планете

О соседях по планете

Фото: debri-dv.ru

рассказывают книги дальневосточного писателя Юрия Жекотова

Недавно на занятиях школы экологической журналистики «Живая тайга», проходивших в Приморье, я познакомилась с дальневосточным писателем Юрием Жекотовым.

Юрий живет в Николаевске-на-Амуре, работает школьным учителем и пишет чудесную прозу о дальневосточной тайге, животных и растениях, населяющих ее, о людях, живущих на краю российской земли. Кстати, в свое время, после окончания сельскохозяйственного института, он работал в Ключевском совхозе в ЕАО.

Его книжки хорошо читать вслух маленьким детям – они написаны таким сочным, ярким языком, наполнены такой поэзией, что воспринимаются как стихи. Герои у него немного сказочные, некоторые рассказы похожи на притчи. Школьникам они тоже понравятся – таежные обитатели, от маленького бурундука до тигра, в его произведениях воспринимаются как живые и настоящие.

Юрий Жекотов – лауреат нескольких международных и всероссийских литературных конкурсов.

Хочу рассказать нашим читателям о двух новых сборниках рассказов дальневосточного автора. Один из них называется «Морошковый заяц», он издан в прошлом году в городе Белая Церковь на Украине. Второй, с названием «Живой будильник», вышел в свет в нынешнем сентябре в типографии города Николаевска-на-Амуре.

Читаешь рассказы Жекотова о животных – и вспоминаешь Пришвина, Паустовского, Бианки. Об амурском тигре, маленьком бурундуке или даже мышах дальневосточный писатель говорит с теплым чувством, находит и показывает в зверях и птицах такие человеческие качества, как преданность, отвага, самоотверженность. Фантазия автора?.. Возможно.

Название рассказа «Морошковый заяц» интригует. Кстати, так называется и весь сборник. Маленькая девочка Настя морошковым зайцем называет солнечный лучик, похожий на зрелую болотную морошку, «сорвавшуюся со стебелька и зажившую самостоятельной жизнью». Солнечное существо у Жекотова доброе и игривое. Девочка чудом сумела вытащить из болота отца, и в этом ей помог солнечный зайчик.

Описания дальневосточной природы щедро рассыпаны по страницам: «Будто измазанная нерпичьим жиром, лоснилась под ногами прихваченная инеем заснувшая трава», «Дорогое ожерелье выбрало в эту пору для себя северное море – пурпурно-сиреневое, припудренное спелым сизым налетом, жемчужина к жемчужине – ягодка к ягодке» (рассказ «Ревнивое море»), «На зеленом фоне выделялась своей белоснежной фатой, невестилась одинокая береза, словно обручилась с кем-то и теперь, какой год никого к себе не подпуская, ждала суженого» (рассказ «Грозовая чага»).

Язык рассказов яркий, образный, причем образы порой бывают неожиданные и завораживающие: «Наступи на прошлое одной ногой, как на хвост пупырчатой ящерки, – отвалится», «…густо намыливаясь цветочным мылом из лепестков ромашки и бессмертника, разметав до самых небес рыжие локоны, купалось светило».

В «Морошковом зайце» большинство героев взято прямо из жизни  – артельщик Михаил Сермяжный («Ревнивое море»), соседи Иван Чепурных и Евгений Сотников («Шуточные дуэлянты»), дед Захарий («Грезы деда Захария»). И только в рассказе-притче «Затерянная деревенька» в брошенной деревне Какарма появляется мифический старичок-лесовичок Пантелеич, который возник ниоткуда и исчез неизвестно куда. Говорит он в рифму и со смыслом: «Плыви, бывай, но про пуповину свою помни: не рви, не рушь, не забывай!».

 

Герои сборника «Живой будильник» – бурундук, поползень, дятел, кедровка, ежик, сова, заяц, медведь, белка-летяга, другие животные. О крохотном зверьке или крупном таежном обитателе автор повествует как о добром знакомом, наделяет его чертами характера, чувствами и мыслями. Казалось бы, что особенного можно найти в поведении городского обитателя – воробьишки? Наблюдательный писатель примечает каждую малость и создает портрет пичужки с такими подробностями, о которых мы не подозреваем.

Читая книги дальневосточного автора, мы становимся чуточку мудрее, потому что открываем двери в мир непознанного. И конечно, добрее – автор учит нас быть бережным с каждым, самым крохотным существом на земле. «Наши соседи по планете – растения и животные – также нуждаются в помощи», – убеждает нас автор, и он тысячу раз прав. Кстати, Министерство образования и науки Хабаровского края рекомендовало сборник рассказов «Живой будильник» для занятий на уроках внеклассного чтения.

К сожалению, в библиотеках и книжных магазинах Биробиджана книг Юрия Жекотова нет, но его рассказы можно найти в Интернете.

Вера Павлова

 

Другой Маршак

130 лет назад, 3 ноября 1887 года, в городе Воронеже в еврейской семье родился Самуил Яковлевич Маршак – поэт, со стихами которого выросло не одно поколение советских детей

Именно детские стихи сделали ему имя в литературе, принесли заслуженную славу. А еще Маршак был известен как переводчик,  драматург, сценарист и литературный критик.

Между тем поэт был и тонким лириком, причем писать лирические стихи он начал не в юношеском возрасте, как многие стихотворцы, а уже будучи пожилым человеком. И первую книгу своих стихов под названием «Избранная лирика» Маршак издал, когда ему было 75 лет. В этой книге не было ни одного известного читателям стихотворения из тех, которые принесли ему поэтическую славу. Перед читателями предстал совсем другой Маршак – тонко чувствующий, душевно ранимый поэт.

В 2007 году, когда отмечалось 120-летие со дня рождения поэта, книга «Избранная лирика» была переиздана в Москве.

Сегодня мы познакомим читателей с несколькими стихами из этого поэтического сборника.

 

Цветная осень – вечер года –

Мне улыбается светло,

Но между мною и природой

Возникло тонкое стекло.

Весь этот мир – как на ладони,

Но мне обратно не идти.

Еще я с вами, но в вагоне,

Еще я дома, но в пути.

 

***

 

Как птицы скачут и бегут, как мыши,

Сухие листья кленов и берез.

С ветвей срываясь, устилая крыши,

Пока их ветер дальше не унес.

Осенний сад не помнит, увядая,

Что в огненной листве погребена

Такая звонкая, такая молодая,

Еще совсем недавняя весна.

Что эти листья – летняя прохлада,

Струившая зеленоватый свет…

Как хорошо, что у деревьев сада

О прошлых днях воспоминаний нет.

 

 

1 ноября в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения поэта,  «Недописанные страницы С.Я. Маршака». Там можно увидеть редкие издания его книг, в том числе и прижизненные. Выставка будет работать до 10 ноября, поторопитесь ее посетить.

Фото: bloknot.ru

 

И голос осени звучал в стихах и нотах

Уходящему времени года посвятили свою очередную встречу в гостеприимных стенах Центральной городской библиотеки члены и гости клуба «Грани»

За окном задувал пронзительный ветер, срывая с деревьев последние задержавшиеся на ветках пожухлые листочки. Это поздняя осень, подарив нам бабье лето, напомнила о своих законных правах на холодные дни.

– Есть две осени в природе – золотая, радующая нас теплом и ярким многоцветьем, и поздняя, грустно-печальная, которую мы видим за окном. Можно по-разному относиться к этому времени года, но доказано, что именно осенью мы лучше видим глазами и острее чувствуем сердцем, – обратилась к собравшимся председатель клуба Елена Гаврилюк. – А еще это лучшее время для творчества, не случайно теме осени посвящено много стихов и музыкальных произведений.

И вот он зазвучал – поэтический и музыкальный голос осени. Свои осенние стихи, передающие настроение автора, прочла Марина Казакова:

 

Меня на танго

приглашает листопад –

Пойду, станцую.

Пусть мокро-желтый звездопад

В плечо целует.

Я взгляд влюбленный

задержу –

Смотри, какая!

В винтажном платье

я кружу,

Траву листая.

 

В исполнении музыканта Александра Плечко прозвучало осеннее танго, Елена Ким подарила участникам встречи романс «Осень, прозрачное утро», а гитарист Артур Вытягов – малоизвестный осенний вальс барда Леонида Симакова. Стихи и песни об осени исполнил поэт Виталий Бурик, свое поэтическое слово в тему осени добавили Роман Файн, Татьяна Фиш, Ада Котова, Евгений Малышев и другие участники встречи.

А потом, по уже сложившейся клубной традиции, к свободному микрофону выходили все желающие и читали стихи классиков и собственные, а Любовь Лейкина напомнила об осени великолепно исполненной песней.

Следующую встречу в последнее воскресенье ноября участники клуба «Грани» решили посвятить Дню матери в России.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =